扬州80后小伙受邀制国礼 用一根针“绣”出传奇

社会新闻腾讯大苏网2019-05-07 15:51

80后的他曾被文莱元首点赞,受邀制作2016金砖国家峰会国礼,他的刺绣作品在国内外大赛中荣获60多个奖项,更三度囊括联合国教科文组织杰出手工艺品徽章,他就是江苏最年轻的刺绣工艺美术大师——超级青年付健。

付健出生于刺绣世家,父母从事刺绣已有40多年,然而,在绣坊中长大的男孩子也有烦恼,父辈们似乎并不希望他“子承父业”。他们认为男孩子学绣花没出息,但是付健却并不在意,他觉得“不管什么行业,只要用心做,男孩子一样可以做得很出色”,倔强的他用行动证明了自己的选择。

付健融会贯通形成了自己的独特刺绣语言,多次受邀出访海外进行文化交流活动,将我国独特的苏绣文化传播到世界各地,其精湛刺绣技艺与作品得到了各国友人的认同。

“刺绣对于我而言,是融进生命里的工作。能为自己喜欢的事业奋斗一生,我觉得是世界上最幸福的事情。”

你也是这样的“超级青年”吗?快来腾讯微视亮出你的“超能力”!瓜分20万元奖金,更有机会获得66666元大奖!

参赛链接:https://js.qq.com/esport/hqn.htm#/mobile

正文已结束,您可以按alt+4进行评论