全国首个!五一这个“神器”在沪宁高速投入使用

现代快报 [微博] 2019-05-05 07:54
0

现代快报讯(记者 朱鲸润)5月4日,现代快报记者从无锡交警部门获悉,“五一”小长假期间,全国首个高速公路匝道智能管控系统,在沪宁高速公路投入使用。据悉,高速公路匝道智能管控系统在美国等发达国家已普遍使用,但在国内却属首次。

全国首个高速公路匝道智能管控系统投入使用

无锡交警介绍,沪宁高速公路无锡段是京沪、沪蓉两条国家高速公路主干线,45公里主线汇集了沪宜、锡张、环太湖等5条省级高速,平时日均流量15万辆左右,今年“五一”假期前三天最高峰值流量已经突破22万辆,刷新了“五一”假期断面流量新的纪录,这样的大流量已经远超8车道设计流量标准。加之今年“五一”小长假放假四天的特殊性,辖段8个枢纽、互通的车流源源不断地汇入沪宁主线。

此前,高速交警部门积极发挥“一路三方”工作机制作用,联合宁沪公司无锡处、路政大队等多部门力量,采取“N+1”物理管控模式:即利用圆锥筒等设施对匝道车流进行隔离疏导,确保只有一股车流平稳汇入主线,从而减少匝道汇入车流对主线车流的影响,这种模式既费时又费力,而且存在极大的人工作业风险。

全国首个高速公路匝道智能管控系统投入使用

面对困境和挑战,高速交警部门积极会同宁沪公司无锡处,由宁沪公司无锡处主导,结合沪宁高速自身实际,坚持问题导向,主动对标国际,创新管控思维,成功建设全国首个高速公路匝道智能管控系统,实现了数据采集、路况感知、流量预警、后台管控、信息提示的智能化、自动化。

沪宁高速公路无锡北枢纽匝道智能管控系统经过前期论证和调试,近日已顺利完成最后测试,在今年“五一”假期投入使用。

全国首个高速公路匝道智能管控系统投入使用

据了解,该系统由通行信号灯、毫米波雷达、计算及控制设备、LED提示屏和电子警察抓拍设备等多部分组成,并辅助路侧指示牌以及高德地图语音植入提示。该系统通过毫米波雷达对主线车流感知,并结合汇入高速及地面流量情况智能调控匝道智能控制信号灯,做到间歇性、拉链式交替通行,有效减少无序交织带来的拥堵和安全隐患,实现“高地联动”和“高高联动”,切实增强社会公众节假日安全畅通出行的幸福感、获得感。

该系统的成功运行,是“一路三方”探索智慧扩容、为社会公众提供更加美好出行环境中的又一创举,将向全国高速公路同类案例给出宁沪示范和宁沪解决方案。

无锡交警提醒广大司乘,途径沪宁高速公路无锡北枢纽匝道时,请按交通信号灯指示有序通行,共同营造良好交通秩序。

( 无锡交警供图 编辑 苏湘洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_xincxchen]

热门搜索: