5岁男孩吞下10颗磁力珠 肠胃被夹穿孔

社会新闻现代快报2019-05-04 08:34

现代快报讯(通讯员 江荣 记者 王晓宇)5 岁的连云港男孩小志(化名)总喊肚子疼,被父母送到医院后才发现,小志将平时玩的 10 颗磁力珠全部吞了下去,医生立即为小志进行手术,手术中才发现,因被磁力珠夹住,小志的肠胃均出现穿孔,医生立即为其进行修补,最终帮助小志脱险。

5岁男孩吞下10颗磁力珠 肠胃被夹穿孔

现代快报记者从连云港市第一人民医院了解到,不久前,小志总是不愿意吃饭,经常喊肚子疼,父母一开始以为孩子是消化不良,就带着小志到当地医院配了一些肠胃不适的药,可是服药几天后,症状丝毫没有减轻,小志的腹痛反而越发厉害。父母不敢再耽误,抱着小志赶到了连云港市第一人民医院。

儿外科医生李鑫询问完小志的病史后,安排他进行腹部拍片检查,检查发现,小志腹部有一排珠子,一数竟有 10 颗。看到片子,小志的爸爸想起,这些珠子不是儿子天天抓在手里玩的磁力珠,这些珠子肯定是儿子趁他们不注意时吃下去的。

5岁男孩吞下10颗磁力珠 肠胃被夹穿孔

"如果是一粒普通的小珠子,可能会通过排便排出体外。但因为这个磁力珠磁性很强,误食进入体内时,如果珠子与珠子之间夹着一段肠壁,同时肠子在人体内不断蠕动,时间一长,就容易造成胃肠道穿孔或阻塞,严重可能会导致死亡。"李鑫说,确认小志误吞了磁力珠后,决定立即为小志进行手术。

术中,李鑫和同事顺利的将小志体内的磁力珠一颗一颗取出,取出第九颗后,李鑫发现还有一颗珠子找不到了,随后李鑫和同事又仔细查探了一遍小志的肠道后,最终在其胃内找到并取出最后一颗磁力珠。

由于磁力珠将小志的胃和肠夹住一段时间,已经出现胃穿孔和肠穿孔,两位医生又为小志进行了胃和肠修补,整个手术耗时 3 个多小时。"幸亏处理及时,要不然后果可能会很严重。"

医生表示,幼儿由于缺乏对物体的认知,很容易发生误吞异物的情况,家长在看护孩子时,一定要多注意;在给孩子选择玩具时,家长务必选择安全性较高,适合孩子年龄段玩的玩具;对孩子容易造成危害的物品,如药物、洗洁精、酒、老鼠药等,家长一定要及时收好,避免酿成悲剧。

医生提醒,一旦孩子误吞异物,应第一时间到医院就诊,在医生指导下采取科学有效的方法去除。切不可盲目相信民间不科学的"土方法",如吃粗粮、喝醋、吞饭团等,以免耽搁造成更加严重的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论