连云港首例!遛狗不牵绳被罚100元

社会新闻现代快报2019-05-03 09:24

现代快报讯(通讯员 庄健 记者 王晓宇)日前,连云港市人民政府发出《通告》,确定了连云港城区46种禁养犬品种,自去年10月1日起,该市文明条例就对市民养犬的相关行为进行了规定。近日,连云港市民吴女士因为遛狗没有牵绳,违反相关规定,被民警依法处以罚款100元,这也是文明条例实施以来,第一个因遛狗未牵绳被处罚的市民。

市民吴女士正在接受处罚

现代快报记者从海州警方了解到,4月18日下午,家住连云港海州区市民路的吴女士带着一只棕色泰迪在路上散步时,被浦东派出所巡逻民警发现没牵狗绳。民警通过进一步调查发现,早在去年12月,吴女士就曾因遛狗未牵绳被派出所查处,并被责令限期整改,可是4个多月过去了,还是未整改。民警随后将其传唤至派出所接受调查。

据办案民警柏波介绍,按照去年10月1日起施行的《连云港市文明行为促进条例》相关规定,携犬出户不按规定使用束缚犬链(绳)或者嘴套的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

“是我不对,真不好意思,我下一次一定拴好遛狗绳再出门。”吴女士说。考虑到吴女士认错态度较好,海州警方在调查完毕后,依法对吴女士处以罚款100元的行政处罚。据了解,吴女士也是去年10月1日《连云港市文明行为促进条例》实施以来,第一个因遛狗未牵绳被罚款的市民。

警方在此提醒广大市民,连云港已明确规定了禁养犬品种,市民养犬一定要遵守相关规定。目前连云港正在创建全国文明城市,文明社会,遛狗牵绳并不是对狗狗的束缚,而是对他人的保护,对公共安全的保证。请广大市民文明饲养宠物!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论