小情侣收3万将儿子送人 4年后反悔将养母告上法庭

社会新闻江苏新闻2019-05-02 08:24

4年前,

苏州一对情侣非婚生子,

闹了矛盾后将孩子送人。

4年后,他们反悔,想要回孩子……

生母将儿子送人

4年后反悔将养母告上法庭

2014年,苏州常熟的俞女士和刘某未婚生子,两人有了矛盾后,想把六个月大的孩子送给别人抚养。张女士得知这个消息后,付了3万元营养费,领养了这个孩子

4年后,俞女士和刘某找到张女士,想要回他们的亲生孩子。此时,张女士一家已与孩子建立起深厚的感情,坚决不同意,为此双方发生争执。

被送走的孩子

2018年8月,俞女士、刘某将张某告上了法庭,要求将他们的亲生孩子,也就是张女士的养子送回到他们身边。

庭审中,孩子的生父刘某称,是孩子的生母俞女士私自将孩子送养出去的,他从来没有见过孩子。2018年下半年,他知道了孩子的去向后,坚决要求要回儿子。俞女士说,当年她一时冲动将孩子送了出去,后来她与儿子的生父结婚,家庭情况比较稳定,希望将亲生儿子接回,共同生活。

常熟市人民法院法官徐畅介绍,这起案子法律关系简单,因为当时张女士在领养孩子时,没有依法办理收养登记,因而收养关系无效,按照法律,孩子应送还给亲生父母抚养。

然而案子的难点在于情理和法理上存在着冲突,“一方有骨肉亲情,另一方有四年的养育情,两方对孩子都有感情。”

双方达成一致

孩子送归亲生父母处生活

张女士被告上法院,这让她和家人很难接受。她说,当年俞女士曾写下字条,表示与孩子断绝关系,如今却出尔反尔。另外,张女士说,她们一家人辛苦地将孩子带大,付出的财力、精力及情感无法估量,并非简单的经济补偿可以解决。

经法院大力调解,孩子的亲生父母答应返还营养费3万元,并补偿抚养的费用12万元给张女士;张女士同意给彼此一段适应的时间,之后将孩子送还

专家提醒,如果要领养孩子,一定要依法在民政部门办理收养登记,这样的收养关系才有效;私下商量好,给钱就领养孩子的行为是违法的。

此外,根据江苏省民政厅出台的《收养能力评估指标体系》,市民要想收养孩子,必须经过民政部门的评估,对住所、收入、婚姻状态、文化程度、健康状况、品德品行等36项进行打分。通过评估之后,才有资格领养孩子,也能更好保障被收养孩子的合法权益。

转载请注明来源江苏新闻(微信号:jstvjsxw)

详细报道请关注江苏公共·新闻频道《新闻360》

记者 /郑伟康 常熟台

编辑 / 圆圆

综合/ 现代快报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论