扬州女婴生病送医 父母才知是内脏长反的“镜面人”

社会新闻现代快报2019-05-01 08:24

近日,扬州大学附属医院东区医院在收治一名一个多月大患有严重肺炎的女婴时,发现她多个内脏长反了。4 月 30 日,医院方面接受了现代快报记者采访时,介绍了详细情况。

据了解,这名女婴是扬州宝应人,约半个月前,因咳嗽在当地医院就诊,后来病情加重,确诊肺炎,然后转扬州医院治疗。经过检查,医生发现女婴心脏、胃囊、肝脏等脏器位置都异于常人,与正常人的位置正好相反,是一名"镜面人"。

医学专家认为,"镜面人"是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,只有两人的这种突变基因同时遗传给孩子,孩子才会成为"镜面人",而且这种突变是隐性遗传,所以遗传几率很低。

据了解,虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,循环、呼吸、消化功能都发育正常,因此生理功能与正常胎儿一样,对健康和生活都没有太大影响。但值得注意的是,"镜面人"一旦患病,医生如果照常规判断极有可能发生误诊。

扬州大学附属医院东区院儿内科副主任陈晓广大女性,在准备怀孕前要注意身体做相关检查,并不能服用药物等。

目前,该女婴正在儿童重症监护室接受治疗,肺炎症状已经得到缓解。

相关词条

镜面人

"镜面人"又称"镜子人"或"镜像人",即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反。目前,医学上对"镜面人"现象的成因还没科学定论。医学专家认为"镜面人"是在人体胚胎发育过程中出现突变有关,发生几率大约为百万分之一。

(通讯员 仇尚斌 记者 韩秋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论