无锡女子遇诈骗 民警怒怼骗子:普通话都不会讲

社会新闻平安无锡2019-04-30 08:11

接到警察电话说你涉嫌违法犯罪,是不是感觉大脑发蒙,双手双脚不自觉地抖起来,如果你害怕了,那么,就可能一步步落入骗子的陷阱。

民警阻止群众转账

4月14日下午,长江路派出所接到群众朱某报案称,其母亲疑似遭遇电信诈骗。经询问,朱某上午发现家中电脑上有一张含有自己母亲名字的“逮捕令”,电脑旁边还有一张纸条上写着北京王警官的电话号码。

朱某预感自己母亲遭遇了电信诈骗,从上午10时至下午15时一直在找母亲,电话一直打不通。

派出所立即安排民警进行寻找。一个多小时后,民警获得线索,朱某母亲在金城路上的格林豪泰宾馆内,便立即到该宾馆一房间内找到了朱某母亲。此时,其正在房间内准备通过网络,将卡内的20余万元转账给骗子。

民警一进门直接告知受害人对方是骗子

朱某母亲不相信被骗,还告诉民警对方也是警察。为了证实这个骗局,民警接过电话,和骗子通话。令民警没想到的是,对方不仅没有丝毫悔过和畏惧,还提出质问。对骗子嚣张的气焰十分怒火,当场怼起来。

无锡女子遇诈骗 民警怒怼骗子:普通话都不会讲

无锡女子遇诈骗 民警怒怼骗子:普通话都不会讲

经了解,朱某的母亲接到一自称是“北京市通信管理局”工作人员的电话,对方告知其涉嫌参与一个洗黑钱团伙,并将“逮捕令”发过来给她看。

在看到伪造的“逮捕令”后,朱某母亲信以为真,对方便将其电话转接至“北京市公安局”。一名自称是“北京市公安局”的民警让其把钱财汇至“安全账户”内。

无锡女子遇诈骗 民警怒怼骗子:普通话都不会讲

为了避免被家人和警方找到,骗子还让朱某母亲到宾馆里进行操作,中途不允许挂断电话,不允许接听其他任何人的来电。对于民警及时劝阻,朱某及其母亲都表示万分感谢。

深度分析

冒充公检法诈骗的套路并不新颖,但是像朱某母亲这样会受骗的案例依然层出不穷,那么该类案件的作案套路是什么呢?

无锡女子遇诈骗 民警怒怼骗子:普通话都不会讲

冒充公检法诈骗的6种明显特征:

要求你不能挂电话

要求你为了安全和保密,不要任何人说

要求你找一个隐蔽的地方

称网站上有通缉令或逮捕令,并有本人信息

叫你拨打114查询进行核实

要求把银行卡的钱转到安全账户

警方提醒

1、公检法机关没有“安全账户”!要求提供银行账号、密码、验证码的,要求你通话内容“绝对保密”,通过社交软件发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

2、凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

3、如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论