徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我的婚礼必须还

社会新闻都市晨报2019-04-30 07:41

2019年4月28日,徐州市贾汪区汴塘镇茸山村曹穿穿家,客厅里一个醒目的易拉宝上,是一对新人的结婚照,地面上摆着一副副大红的对联,卧室里铺上了紫红色的被褥。与众不同的是,结婚照上的新郎是躺在轮椅上的,戴着墨镜。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

两人补拍的婚纱照

此时,距离曹穿穿与张娟的婚礼还有两天的时间。距离曹穿穿意外遭受电击变成植物人,已经有将近4年的时间。如今,曹穿穿病情好转,31岁的张娟决定亲手操办一场婚礼,一来弥补4年前的遗憾,二来希望通过这种方式 “唤醒”曹穿穿。

网友帮她操办婚礼,现场直播

28日上午,记者来到曹穿穿与张娟的家。此时张娟刚从镇上回来,乘坐着从北京远道而来的网友驾驶的宝马车。因为又要操办婚礼又要照顾丈夫,张娟这几天累病了,已经发烧两日,长相秀气的她脸色苍白。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

一家四口的婚纱照

张娟从去年开始玩快手,直播自己照顾植物人丈夫的日常,认识了全国名地的很多网友。听说她要和丈夫补办婚礼,几位网友纷纷从北京、深圳、四川赶来庆贺,并帮她筹办婚事,还有一位即将从缅甸飞来的山东网友。四川网友梅姐已经来了6天了,每天帮张娟做饭、照顾曹穿穿。距离最近的是邳州的燕姐,经常过来看望他们一家。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

张娟在照顾丈夫

其实早在2010年张娟就与曹穿穿领取了结婚证,两人养育两个孩子,女儿11岁,儿子10岁,但一直没有举行仪式。这次补办婚礼,是燕姐和穿穿的姑姑提出来的,她们认为,在农村婚礼仪式非常重要,没办婚礼就相当于没有正式进婆家门。现在穿穿的情况有所好转,应该举行一场正式的典礼。

这几位五湖四海赶过来的网友也都是直播高手,曹穿穿的房间成了大型直播现场。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

热心网友在直播

曹穿穿看上去十分瘦削,但确实比一般植物人情况好些,他的双手能够抬起来,眼睛也能转动,似乎能看到东西,只是眼神还不能与人交流。他目前不能自主呼吸,喉管是切开的,喉咙里总是发出“呼噜呼噜”的声音。张娟跟他说话时,一直唤他“大宝”:“自从他生病后,就像孩子一样,我就喊他大宝。”

4年前丈夫遭电击变成植物人,婚礼取消

2007年,张娟在朋友的介绍下认识了比她大一岁的曹穿穿,两人一见钟情,没过多久便确定了恋爱关系。由于曹穿穿常年在外地干装修,这对分隔两地的有情人只能通过手机交流,异地恋长达3年,但并未影响他们的感情。

2010年,情到浓时的张娟和曹穿穿领证结婚。那时曹穿穿积蓄不多,没钱拍婚纱照、也没钱办婚礼,他承诺张娟以后有条件了一定会补偿给她一个隆重的婚礼。

勤奋的曹穿穿没有食言,他凭借自己的辛勤劳动攒下一大笔积蓄。2014年拿出20万元在老家盖了新房,还计划用剩余的四五万元钱,等来年补办婚礼、拍婚纱照。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

出事故前一家四口合影

然而天有不测风云,2015年7月8日,距离婚礼还剩一个月,曹穿穿临时接到一桩在重庆的活,不幸在干活时意外遭电击昏迷,被医生判定为植物人,不能说话、没有意识。而这时他们的一双儿女已经读幼儿园。张娟得知消息后当场哭晕在地,有人劝她放弃治疗,可看着病床上奄奄一息的爱人,想到往日的甜蜜,她舍不得放弃。

婚礼被迫取消了,张娟把住了4个月医院的曹穿穿带回家,与公婆一起照顾,每天给曹穿穿翻身20多次,擦身、捶背、喂饭、推着他到院子里晒太阳……

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

张娟在给丈夫按摩

穿穿是父母唯一的儿子,是家中的顶梁柱。曹妈妈说:“穿穿好的时候,我们一家六口人生活可幸福了。穿穿可能干了,家里的房子是他自己装修的。他出事后,我们家的生活就掉入了谷底。”

顶梁柱倒下,一家老小生活艰难

曹穿穿的康复费用是一笔不小的支出,光是电费每月就要1000多元钱,因为康复床、呼吸机、吸痰器都是电动的,夏天和冬天24小时开空调。张娟只能四处向亲友借钱维持。公婆种了6亩大蒜维持生活,家里还有两个孩子要照顾,三个健康的成年人都不能打工,生活可想而知有多艰难。

有一次,家里买了只鸡腿,曹妈妈想给卧病在床的穿穿吃,张娟想给正在长身体却缺乏营养的宝宝吃,婆媳俩都是在心疼自己的儿子,因此有了争执。说起这件事曹妈妈就抹眼泪:“家里确实太困难呀了,我想着小孙子能跑能跳的,少吃口肉没关系,穿穿躺床上不能动太可怜了。其实小孙子很懂事,学校要交钱组织去春游,我说咱不去春游了,买点肉跟爸爸一起吃好不好,孙子就同意了。”

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

一边是母亲,一边是妻子

一家人都盼着穿穿能有奇迹出现。虽然曹穿穿不能说话、没有意识,但张娟依旧每天陪他聊天,告诉他每天发生的新鲜事儿,奢望他能给自己一点回应。去年年底,张娟打听到北京一家医院治疗植物人效果不错,就众筹了几万元钱带着丈夫去北京看病。临行前的晚上,女儿对张娟说:“妈妈我给你写了封信,你到北京别忘了看。”

信的内容是写的:“妈妈,你在北京我会想你的,你要多加点衣服,照顾好自己。在北京要小心,让爷爷也多加点衣服,多保重。我希望你们回来的时候能把我的愿望实现。”

张娟读完信泪如雨下,她知道女儿的愿望就是爸爸能够好起来。11岁的女儿是个暖心的“小棉袄”,小小年纪的她会洗衣做饭,还会给爸爸吸痰,生病了就自己到医院打水。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

补办婚礼,希望奇迹出现

4年的精心照顾,再加上在北京的治疗,曹穿穿的病情终于有所好转,身体变得柔软了一些,从原来眼神呆滞、不能说话,慢慢变得能用手拿起轻量食物,嘴里也能发出含混不清的声音。每天的直播中,很多网友都在为张娟加油。因为做直播的收入,一家人的生活也有了好转。

今年3月,张娟被评为“茸山村好媳妇”。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

两人补拍的婚纱照

4月初,在爱心网友的资助下,张娟用轮椅推着曹穿穿来到镇上摄影棚,拍摄了一套漂亮的婚纱照。张娟身披一袭结白的婚纱,亲昵地看着轮椅上穿着浅蓝色西装的曹穿穿,脸上是幸福。

徐州姑娘与植物人新郎完婚:“欠”我4年的婚礼必须还

一家四口的婚纱照

张娟在直播间宣布要和植物人丈夫补办婚礼的消息后,网友们炸开了锅,有很多人祝福她支持她,每个女人都渴盼穿上婚纱的那一刻,希望她的真爱能换来奇迹;也有人说她是为了“炒作”“吸粉”,“孩子都那么大了,好好照顾丈夫吧,婚礼只是个形式。”还有不明真相的网友说她是“拜金女”,为了钱嫁给一个植物人。

张娟也被气哭过,但她还是坚持下来了,把自己的昵称改成“张娟与穿穿4月30号结婚”。她说,补办这个婚礼有三个原因,一是弥补4年前的遗憾,这是穿穿“欠”了她4年的一个承诺;二是让父母放心,自己会照顾穿穿一辈子;三是希望能够用爱唤醒丈夫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论