“就说是我朋友”警察深夜帮女孩打车 一句话暖炸

社会新闻现代快报2019-04-28 07:58

现代快报讯(记者 于露) 近日,南京地铁里发生的一件事感动了无数网友。4月21日晚10点半左右,南京地铁S8号末班车上有个女孩在默默擦泪。 女孩说由于天色已晚又打不到车回家,才急哭了。当晚执勤民警了解情况后,帮女孩打到了一辆网约车,还加了女孩微信让她一路上保持联系。民警给女孩发信息说:“(如果)司机搭话,就说是我朋友。 ”网友们纷纷点赞最暖民警,称这句话是“最安全的一句话”!

“就说是我朋友”警察深夜帮女孩打车 一句话暖炸

图片由地铁警方提供

最暖民警:我穿着警服,这样说安全一点

李伟是南京市公安局地铁分局大厂东站派出所民警。回忆起当晚发生的一幕时,他记忆犹新。李伟告诉现代快报记者,事情大约发生在4月21日晚10点半左右,执勤完毕后,他和同事准备乘坐最后一班泰山新村开往葛塘站的地铁回派出所备勤。从泰冯站上车时,他们碰上了一个年轻女孩。“当时她问我们,这辆车去不去金牛湖,我们告诉她末班车只到葛塘站。”

没多久,李伟发现女孩哭了起来,“她说,自己打不到车,手机也快没电了,问我们能不能帮帮她。”原来,女孩家在安徽天长,当天晚上她还要赶回去,已经约好人在金牛湖站等她。可是,她打不到从葛塘去金牛湖的车。李伟了解情况后,立即用自己的手机帮女孩叫了一辆车,“我看已经是深夜了,她看起来才20出头,又是一个人,比较担心。”

为了保持联系,确认女孩安全抵达目的地,女孩上车前,李伟还加了她的微信。在葛塘站,李伟将女孩送上了网约车,并特意告诉网约车司机,女孩是他朋友。李伟解释,当时之所以这么说,是担心女孩的安全。“从葛塘到金牛湖要50公里左右,比较远。我当时穿着警服,希望这样说可以安全一点。”

“就说是我朋友”警察深夜帮女孩打车 一句话暖炸

图片由地铁警方提供

获助女孩:收获了人生中最好的感动

4月27日,现代快报记者联系上了女孩小陈。小陈告诉记者,事发前她因为生活中遇到了一些困难外出旅游刚回来,准备在南京禄口机场转车回安徽。没想到,错过了从南京去安徽的城际班车。“我发现自己错过城际班车后,就准备去金牛湖再打车回家。”

小陈没有料想到,最后一班S8号线并不到金牛湖。上车后10分钟左右,没有叫到网约车的小陈开始慌了。“当时眼泪就不由自主地掉了下来,看着地铁在走,时间又一分一分的过,还打不到车,就觉得自己回不了家了。”更关键的是,当时小陈的手机也快没电了,“葛塘我根本不认识,当时心里六神无主,非常慌。”

上了民警帮忙打到的车后,小陈发现了李伟给自己发来的微信信息,“估计要40分钟车程,到了之后你跟我说一声就行,司机跟你搭话你就说是我朋友。不用紧张,也不要害怕。”在小陈表示了自己的感谢后,李伟继续说,“下次出门注意把握好时间,女孩子晚上一个人出行注意安全。”

在到达目的地后,小陈把车费打给了李伟,李伟还专门发了一个安慰红包,说是“来自地铁公安的问候”,让小陈心里更加温暖。“我会记得那天南京最后一班S8,在那班地铁上,我收获到人生中最好的感动。”说着,她留下了动情的眼泪。

网友点赞:民警深夜助人好暖

当晚,李伟在地铁安慰女孩的暖心一幕,被同事拍照记录了下来。4月26日,“@南京市公安局地铁分局”在微博上发布了这则故事。微博里,还有一张照片记录了李伟和女孩的聊天截图,李伟说:“司机跟你搭话你就说是我朋友。”

“就说是我朋友”警察深夜帮女孩打车 一句话暖炸

微博截图

这条微博引起了网民的关注。不少网友直呼“好暖”“蜀黍真赞”“人民警察为人民”,还有调皮的网友说,“我也想要一波这样的朋友”“下次我打车我就说是你朋友”。

现代快报记者看到,“平安南京”在微博下留言说:警察蜀黍就是这么可靠!“南京交警三大队”更暖心,留言称:“我们都是你朋友!”

得知这么多网友点赞,李伟还有点不好意思,“我也没多想,以为已经过去了。”他说,“有困难找警察,记住这句没错了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论