大学生改编歌曲“串烧”生化知识 还被老师搬上课堂

社会新闻现代快报2019-04-27 07:58

现代快报讯(通讯员 王会 王琳 记者 林清智)“氨基酸的味道,蛋白质知道/在肽键眼中,刚性平面真好/变换的二面角,不停的喧嚣……”4月25日,江苏科技大学教4-402教室内,该校“先锋课堂”组织的一堂生物化学课上,生物技术学院3位教师屠洁、闻燕、牟会荣联袂主讲生物化学课,吸引了一大批青年教师和学生前来观摩学习,她们借鉴学生改编的“生化歌曲”串讲知识点,赢得满堂喝彩。26日,现代快报记者从校方了解到,这首歌曲叫《酶妙妙》,由该校生物技术学院学生杨学钧、周美、张晴晴联手改编自流行歌曲《静悄悄》,歌词里包含了不少生物化学知识。

3位女教师从左至右依次是屠洁,闻燕,牟会荣

当天,江科大生物技术学院博士屠洁在《酶妙妙》的悠扬旋律中,完成了《蛋白质与酶化学》中知识点的“串烧”和讲解。她表示,自己一直在做教学方法的改革和实践探索,专业学习过程中需要触类旁通、不拘一格,运用大家喜爱的方式完成对知识的理解和掌握,而生物化学的学习需要记忆的内容比较多,要让同学们愉快地接收知识,就需要创新方式方法,编制“生化歌曲”和思维导图的形式能够让大家更快记忆。

屠洁老师在讲课中借助歌曲“串烧”知识点

博士闻燕是中国生物化学与分子生物学委员会青年委员,她指出,生物化学是核心课程,教材厚达上千页,知识点多且繁杂,学生学起来很吃力,创作歌曲可以方便同学们记忆理解,尤其是学生自创“生化歌曲”,比只接受老师的歌曲教学效果更好。

闻燕还透露,在北斗杯全国“生化歌曲”大赛中,该院学生自编的歌曲荣获了二等奖。

作为学校“先锋课堂”教学展示的教师党员,牟会荣副教授介绍,“生化歌曲”在教学中的运用是2018年学校立项教改课题,课堂的设计旨在让所有的教学环节服务教学,3位老师共同备课、指导学生创作“生化歌曲”、把知识点“诗词歌赋化”,都是教学方法的改革和实践探索。

歌曲改编者之一兼演唱者杨学钧认为,编制“生化歌曲”的过程,其实也是一种学习记忆的过程,而在45分钟的课堂内,3位老师将这些歌曲和诗词里的知识点分解出来,完成了教学内容讲解,既提升了学生预习效果又提高了课堂参与度,在轻松愉快的氛围中把教学内容融会贯通,达到了事半功倍的效果。

3位教师同上一堂课

校方表示,江科大“先锋课堂”教学展示活动至今已举办了四届,旨在进一步发挥教师党员的先锋模范、示范引领作用,从而多角度推进“立德树人”这一根本任务,并展示一线党员教师的教学风采,鼓励广大教师争当教学能手、业务骨干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论