“清明上河·人间值得”,常熟大古里奉上的一道文化盛宴……

苏州城事腾讯大苏网城事频道2019-04-26 18:27

4月24日,“清明上河·人间值得”明·清明上河图大赏暨玖树·明堂美术馆酒店开幕仪式在古里隆重举行,致敬吴门、献礼虞山。国家级文物鉴定委员会委员、上海博物馆书画研究专家单国霖、苏州吴门画派艺术研究院创始人林家治等众多艺术家前来参加活动。

开幕式在位于古里知旅文化街区的玖树·明堂美术馆酒店举行。

此次展出的仇英版明《清明上河图》是艺术价值极高的一个版本,既是中国古代绘画史上承前启后的风俗巨作,也是研究明代中后期市井生活和文化史的有力图证。

作为美术馆酒店的开幕大礼,明《清明上河图》真迹的展出引来了学术界、社会媒体、民间爱好者等多方关注。

《清明上河图》是明代画家仇英创作的一幅重彩风俗画作品,现存世作品《清明上河图》有多本传为仇英所作,除此卷外,另有青州市博物馆藏本,台北故宫博物院藏本,以及多本流落私人之手。

此卷《清明上河图》参照了张择端《清明上河图》的构图形式,采用青绿重设色方式,描绘明代苏州城的社会生活情景,画中人物超过两千,且都神态各异,栩栩如生。整个画面工整细腻,色彩鲜艳,典雅清丽,工而不板,细而不繁,妍而不媚。

此卷《清明上河图》代表了后世《清明上河图》题材创作的典型风格和最高水平。既是中国古代绘画史上承前启后的风俗巨作,也是研究明代中后期社会生活和文化史的有力图证。

本次展览的另一个重要部分——吴门画派研究艺术展,展出了一批在当代践行吴门精神的艺术家们的创作。

庾人伟的雕塑生动率真,展现自然之道;秋一的绘画笔墨疏朗、情怀宽松,见之心旷神怡;车前子的花鸟画作品致敬沈石田,极富韵律和诗意;袁雪芹的非遗缂丝作品精致、灵动;卫今用粉画致敬兴起于明代的桃花坞木刻年画,作品色彩丰富而不显艳丽流俗,颇有意趣;青年画家程承则主要展出了一批扇面画。透过这些匠心作品,能够看到苏州吴门画派艺术在传承与重塑中焕发的无限生机和力量。

开幕式后,艺术家们进行书画雅集。他们铺开宣纸,取来笔墨,或书或画,挥毫泼墨间佳作已成。随意性、趣味性很强,更能显露出艺术家本身的特点与才华。

来自明堂映像美术馆的茶师也在庭院内铺开一方茶席,进行茶艺表演,为艺术家们助兴。好画配好茶,这样难得一见的当代雅集,不仅是对古代文人闲情逸致的效法和模仿,也是在当下快节奏生活中对浮躁喧嚣的感怀与思辨。

本次开幕式选择在玖树·明堂美术馆酒店,是因为玖树·明堂美术馆酒店的吴门风雅生活十分契合本次活动的精神。玖树·明堂美术馆酒店,将吴地风雅生活提粹融合呈现,打造以中国美学生活为主题的微型艺术综合体(ART MALL),集成艺术酒店、美术展馆、美学讲堂以及美术书店四大情景体验空间。

其中,吴门画派艺术研究院暨明堂映像美术馆,作为吴门画派美术史研究的落地平台,旨在传播真、善、美的艺术价值,促进国际艺术交流,是苏州传播吴门画派的一张城市名片。来自各界的专家、学者在这里探访东方文化,探寻物我之间的默契。

“清明上河·人间值得”明·清明上河图展览时间:4月24日—5月31日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论