靖江今年改造282户农村危房 政府给予适当补贴

时政民生靖江日报2019-04-26 08:17

日前,西来镇龙飞村村民顾汉宗搬进了修缮一新的房屋。顾汉宗家原来住的是老式平房,雨天常漏雨,此次他将房子屋顶翻新、立面出新,原来的泥土地面也浇筑了混凝土地面。记者从市住建局村镇科了解到,今年以来,我市继续推进农村危房改造工作,着力改善农村困难群众的居住条件,有不少家庭像顾汉宗家这样告别了危房。

今年,市住建局会同各镇(园区、办事处)对今年需要实施危房改造的困难户进行了调查摸底,统筹考虑各地情况后,确定改造农村危房282户,重点对居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的危房进行改造,满足这些家庭最基本的安全住房需求。符合条件的农民对危房进行改造,政府给予适当补贴,今年的补贴形式根据翻建新建、维修加固等危房改造方式而定。

根据农村危房改造“时间表”,我市各地及时组织实施农村危房改造工作,对农村危房家庭给予支持。西来镇见龙村的丁家三兄弟,有一人是五保户,两人是建档立卡贫困户。三户家庭原来的住房年久失修,墙上有明显裂缝,被列入今年农村危房改造范围。3月19日,房子动工翻建,目前新建房屋的主体已基本完工,下月就可入住。

农村危房改造过程中,贫困家庭遇到困难,镇村干部总是想方设法帮助他们。家住生祠镇新生村的张毛郎是五保户,原来住的七架梁平房还是土墙,雨天漏雨、冬天钻风。张毛郎张罗不过来盖房的事,镇里、村里得知他家的困难,便代为“包办”,帮他请来施工队。今年3月,施工队进场施工。现在,崭新的三间七架梁平房已建好,最近,张毛郎高兴地搬进了新居:“建房时,手艺人都是村里帮请的,施工速度快,看着亮堂堂的房子,真高兴。”看到张毛郎家没有像样的床,下一步,镇村干部准备帮他家添置床和一些生活用品,让他住得更安心、更暖心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论