好消息!淮安居民医保补助标准提高至550元

时政民生淮海晚报2019-04-26 08:07

基本医保参保率提高到98%以上,城乡居民医保财政补助标准提高到每人每年550元……昨日,淮报融媒体记者从淮安全市医疗保障工作会议上获悉,今年全市医疗保障工作将更好地保障人民群众就医需求,减轻医药费用负担,不断提高人民群众医保的获得感、幸福感和安全感。

据介绍,至2018年底,全市基本医保参保513.32万人、生育保险参保54.81万人。城乡居民医保并轨第一年运行平稳,参保人群范围扩大,缴费方式更加便捷,保障水平总体提高,医保扶贫更加精准,大病保险市级统筹先行一步,异地就医联网即时结算明显增加,2018年淮安省内外异地就医有效备案人数突破2.4万人,异地就医基金支付2.16亿元,支付方式不断完善,总额控制下按病种分值结算方式受到全国推介。

“2019年将完善基本医保、生育保险参保信息登记,努力做到应保尽保,基本医保参保率提高到98%以上。”市医保局相关负责人介绍,淮安将稳步提高医保待遇,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别达84%、70%。此外,城乡居民医保财政补助标准提高到每人每年550元,增加的40元一半用于大病保险,城乡居民大病保险第一段报销比例由50%提高到60%。

“推进基本医保市级统筹,实现基本医保基金自2020年起全市统收统支、统一管理。”上述负责人介绍,今年淮安还将推进建立长期护理保险制度。完善总额控制下按病种分值结算方式改革,探索建立紧密型医联体总额付费制度。积极稳妥推进医药价格改革,健全招标采购业务体系,开展动态调整采购工作。完善医疗服务价格动态调整机制,出台医保配套政策。

异地就医也是老百姓关心的话题。上述负责人介绍,淮安将优化管理服务效能,加强信息化建设,规范经办流程,统一经办标准,推进实现“一站式”“一窗式”服务模式和异地就医“不见面”备案全覆盖,实现与长三角地区门诊费用联网结算。

在保障弱势群体方面,今年将落实困难人员参保资助政策,确保将困难群体全部纳入基本医保范围。建立完善困难人员参保信息数据库,实行动态管理。贯彻落实省制定的大病医保目录以及罕见病等特殊疾病的医疗保障机制,适度扩大大病保险和医疗救助合规医疗费用范围。(刘海峰 李逸萱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论