南京空车禁入火车站机场落客平台 新规5月1日执行

时政民生现代快报2019-04-25 08:51

现代快报讯(记者 王瑞)从今年 5 月 1 日起,新修订的《南京市道路交通安全条例》(以下简称 " 新《市条》")将正式实施。有细心的市民发现,其中一条规定与出行密切相关,那就是 " 空载车辆不得驶入火车站、机场等落客平台、通道;驶入落客平台、通道的车辆不得上客 "。对此,不少市民表示不解," 私家车去机场或者车站接人,不空驶进入落客平台怎么接人?" 针对这一问题,现代快报记者专门进行了调查,并咨询了南京交警部门。据悉,这在全国来说早已有先例。

新规

空车不得驶入落客平台,车辆不得接人

新《市条》发布后,市民王先生仔细阅读后发现,第三十九条规定,空载车辆不得驶入火车站、机场等落客平台、通道;驶入落客平台、通道的车辆不得上客。

" 空车不能驶入是什么意思,我平时开车去接人,都是空车开上去的,为什么要这么规定?不让上还怎么接人?" 王先生说,因为工作的需要,自己经常要开车去南京南站接客户," 我对这条规定就非常不能理解。"

采访中记者发现,有王先生这种想法的驾驶人不在少数," 南京南站太大了,偶尔去一次特别容易走错路," 市民刘小姐说,本来上了落客平台接人是最方便的," 不让上平台,那要去哪里接人?" 而对这一规定,不少网约车司机还表示:" 如果不让空车上平台,不光我们头疼,估计乘客也会觉得不方便。"

答疑

交警:落客平台不是用来接人的

采访中记者发现,相比南京站和机场,南京南站因为车流量大、道路交通复杂,受到的影响最大。

24 日上午,现代快报记者专门前往南京南站南北落客平台现场查看。上午 10 点多,北落客平台车流量非常大,虽然现场有交警指挥,仍不时出现车辆缓行的情况。南落客平台要好很多,临时停靠的车辆以网约车为主,都是来接人的。

根据南站南北落客平台的卡口视频统计的数据,南京南站日均车流量约 4.5 万辆,其中北落客平台日均到达车辆约 3 万辆,南落客平台日均到达车辆约 1.5 万辆。

那么,新《市条》为何要做如此规定?对此,南京交警部门相关人士介绍,落客平台,顾名思义只能是开车送人进站时下客的地方,而不少司机经常驶上落客平台占据行车道等人,给落客平台的正常交通秩序带来了不小的影响。" 这一规定主要是希望引导接人车辆进入停车场候客。像南京南站一共七个停车场,两千多个车位,应该是可以满足需求的。" 该专业人士表示,新规实行后,预计可以减少目前南北落客平台 1/3 的车流量,有效缓解落客平台的车流拥堵情况。

执行

未来将设 " 电子围栏 ",在落客平台无法打车

事实上,南京新《市条》的这条规定,在其他城市早有先例。2014 年 1 月起,长沙火车南站严格实行接送客车辆分流,严禁空载车辆驶入落客平台;2016 年 4 月 19 日起铁路上海南站、虹桥站,2016 年 3 月 29 日起上海浦东、虹桥两大机场,出发层禁止未载客车辆驶入;2018 年 9 月 1 日起,西安北站落客平台接站车辆、空载车辆禁止驶入。

针对这条规定市民也提出了自己的疑问," 新《市条》的规定只是禁止,并没有相应的处罚标准。上落客平台的车那么多,交警怎么辨别是不是接人的?车那么多,交警能查得过来吗?" 对此,交警部门相关专业人士表示,5 月 1 日火车站、机场落客平台和地面道路分道口都将安装标牌,车辆按标牌指示行驶即可。

" 空载车辆禁止驶上落客平台,也就是说,如果看到车内只有司机一人,那么不管这车是走还是停,交警都可以对其进行处罚。" 该人士还表示,针对违规车辆,除了交警现场查处外,后期还将通过增设电子监控设备等进行抓拍。此外,针对网约车、出租车的管理,交警部门表示,将像新街口区域禁停一样,设置 " 电子围栏 ",接客车辆禁止驶入,同时市民在落客平台也无法打车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论