南京地铁7号线最新进展 6台盾构机7月起陆续始发

时政民生现代快报2019-04-25 08:45

现代快报讯(记者 刘伟娟 文 / 摄)南京地铁 7 号线建设进展迅速。4 月 24 日,现代快报记者获悉,南京地铁 7 号线 27 座车站中,11 座车站已完成围护结构施工,2 座车站已完成主体结构施工,另有 5 条盾构已始发掘进,其中 2 条盾构隧道贯通。令人期待的是,今年 7 月起,地铁 7 号线还将有 6 台盾构机陆续始发。

现代快报记者了解到,南京地铁 7 号线位于长江南岸,为东北至西南向的大运量区域线,途经雨花台区、建邺区、鼓楼区和栖霞区。该条线路将串联起西善桥、河西、下关、五塘村、晓庄、丁家庄、尧化门等主要片区。线路长约 35.49km,设站 27 座,含换乘站 13 座,全线采用地下结构。

4 月 24 日上午,现代快报记者来到南京地铁 7 号线 TA03 标三工区。这里正在举行中铁十八局集团有限公司 2019 年 " 五比四创 " 劳动竞赛动员大会。据南京地铁 7 号线 TA03 标三工区项目经理陈家森介绍,此次活动旨在通过劳动竞赛的扎实深入开展,促进企业 2019 年各项主要经济指标圆满完成,推进企业高质量发展。" 具体到我们三工区,希望能借助此次劳动竞赛,为地铁 7 号线的建设打气,确保 7 月 15 日,我们工区内的首台盾构机能如期、顺利始发,并在年内完成剩余 5 台盾构的始发。"

据陈家森介绍,南京地铁 7 号线 TA03 标三工区主要工程量为两站三区间。两站是五塘广场站、窑上村站,三区间是五塘广场站—窑上村站盾构区间、窑上村站—晓庄站盾构区间、晓庄站—万寿村站盾构区间。两个车站于 2018 年 1 月开工建设,管线迁移等前期工作已于 2018 年 9 月完成。目前,五塘广场站围护结构施工已经完成 90%,窑上村站维护结构施工全部完成,已进入主体结构施工阶段。

随后,现代快报记者来到窑上村站工程现场,施工人员正在进行中板作业。窑上村站为地下两层,即站厅层和站台层。目前,该站主体结构施工已经完成 20%。据现场工作人员介绍,窑上村站作业难度不低,根据施工安排,7 月中旬,三工区首台盾构机将在窑上村站始发,至 10 月份,累计始发 4 盾构机。也就是说,窑上村站要建造 4 个盾构始发井。施工高峰时期,将会有 4 台盾构同时掘进施工,届时出土量大,渣土运输工作量也较大,而窑上村站作业场地狭小,这就要求出土后要尽快运走。

现场工作人员告诉现代快报记者,目前,窑上村站东端头井已经挖到底,正在做中板施工。主体结构累计施工 80 米,盾构机才能下井始发。不过,该站东端头井地质条件较差,含淤泥质夹层,一方面土方开挖难度较大,另一方面地基承载力要求高。一般情况下,盾构始发井开挖到底后,需要做 20cm 垫层,然后进行底板施工,而窑上村站的垫层需达到 50cm。

现代快报记者了解到,目前,南京地铁 7 号线正继续推进拆迁、绿化迁移和管线改移等前期工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论