南京检方通报2018年打击知识产权犯罪情况

时政民生现代快报2019-04-25 08:35

现代快报讯(通讯员 雒呈瑞 记者 邓雯婷)4 月 24 日上午,南京市检察院召开新闻发布会,通报 2018 年打击侵犯知识产权犯罪的情况和 6 件知识产权犯罪案件。南京市检察机关联合其他相关部门,先后开展打击 " 电子烟、假酒假烟、美容针、假药、假抗癌药、有毒有害食品、伪劣医疗品 " 及 " 清风、禁网 " 等知识产权专项行动 12 次,打掉上下游犯罪团伙 6 个。

2018 年以来,南京市检察机关共受理提请批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件 97 件 173 人,批捕 64 件 97 人;受理移送审查起诉涉知识产权犯罪案件 137 件 297 人,提起公诉 121 件 241 人。经法院一审宣判,判决三年以上有期徒刑 41 人,判决三年以下有期徒刑 123 人,判处缓刑、拘役、罚金的 193 人。

通过对 2018 年办理的此类案件进行分析,侵犯知识产权犯罪主要呈现以下特点。一是侵犯知识产权犯罪仍呈多发、高发态势。2018 年,审查起诉阶段受理侵犯知识产权犯罪案件数及涉案人数同比分别增长 17.82% 和 14.54%;提起公诉件数、人数,同比分别增长 37.50% 和 16.26%;受理案件量、人数分别占破坏社会主义市场经济秩序类犯罪的 12.42% 和 11.64%。二是犯罪渠道 " 网络化 " 趋势比较明显。被告人利用电子商务平台向互联网用户销售假冒商品已成为普遍趋势,网络已成为侵犯知识产权商品主要销售渠道之一。三是呈现产供销一条龙式团伙犯罪态势。

据介绍,今年受理案件较往年变化较大的特点是由单人犯罪较多向多人犯罪发展,多个链条参与的犯罪嫌疑人呈家族式、朋友式犯罪特征。在一起假冒注册商标案中,曾某某等人在租用的厂房及仓库内,未经相关商标注册人许可,私自灌装生产假冒 " 滴露 " 品牌消毒液,并通过互联网进行销售。曾某某负责假滴露包装材料提供,租用场地,组织协调;胡某某负责原料液体的制作和供应,李某某负责电商网店的销售和维护,邓某某组织邓某、黄某某等其他六人共同进行具体灌装和包装。几人通过淘宝网店销售制作的假冒滴露消毒液,销售金额达 4 万余元,非法经营数额总计 13 万余元。2018 年 9 月 4 日,南京铁路运输检察院对曾某某等 10 人以假冒注册商标罪提起公诉。法院以假冒注册商标罪判决被告人曾某某等 4 人 8 个月至 2 年 6 个月不等的有期徒刑,并处罚金:以假冒注册商标罪判处被告人邓某某等 6 人罚金各 5000 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论