苏州男子洗澡时浴霸爆炸起火 玻璃碎一地

社会新闻现代快报2019-04-25 08:09

现代快报讯(记者 高达)近日,苏州高新一居民家中的浴霸因故障突然爆炸起火,所幸当时使用者刚进入浴室并未处在浴霸正下方,这才躲过一劫。

4月19日早上7点左右,苏州高新区经济技术开发区派出所接到报警,报警人是辖区一户居民,他表示家中浴霸突然爆炸起火,需求助。接报后,附近巡逻的辅警队员立即赶赴现场并联系消防人员。

至现场,火源已被报警人扑灭,但报警人家的卫生间内仍有浓烟,空气中弥漫着刺鼻的味道。浴室顶部一块墙面被熏得乌黑,浴霸被大火燎过,早已面目全非,地上到处都是玻璃碎片。辅警队员迅速将窗户打开通风,并与赶到的消防人员一起对浴室内是否还存在火源进行排查,经现场勘查发现,原来是因为浴霸暖风开关坏掉,导致扇叶无法正常运行,而电机又在接收工作“命令”,长时间下,电机过热导致浴霸爆炸着火。经确定无复燃可能,辅警队员叮嘱报警人要请专业电工对家中线路进行检修排查。所幸明火及时扑灭,没有造成更大的损失。

现代快报记者了解到,报警人姓陈,今年35岁,早上起床准备洗澡出门,见天气微凉,便打开浴室的浴霸,开启暖风开关,想趁浴室温度暖和一点再进入洗澡。就在陈先生准备拿着衣服进入浴室时,突然“嘭”的一声响,浴霸起火,玻璃碎一地,把陈先生吓得惊魂未定。幸得自己对预防家中火灾知识稍有了解,冷静下来后迅速关掉总阀,冲到门口拿来灭火器将火源扑灭,怕再次复燃所以打电话报警。

警方提示:使用浴霸时,一定要定期检修开关线路,注意浴霸的使用和保养,别让浴霸成为火灾导火索。也不要让浴霸长时间工作,以免电机超负荷导致线圈过热,产生的高温烧毁绝缘层或其他元件,造成短路引发火灾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论