扬州老人吃大半年降糖药 才发现根本没得糖尿病

社会新闻扬州发布2019-04-25 08:07

“我感觉身体不适就吃药了,吃了大半年,症状一直没缓解,怎么回事?”市区72岁的赵老太(化名)平时很注重身体健康,去年在家附近药店测血糖,发现自己血糖偏高,加上有症状,就一直以为自己患糖尿病,平时降糖药也是按时吃。可是症状一直没缓解,反而,经常出现头昏、胸闷、浑身没力气。经过医生检查,赵老太才得知自己根本没有糖尿病,而身体不适、心肌缺血等都是因为长期吃降糖药导致低血糖引发的。

吃了大半年降糖药

头晕心脏不适无法缓解

去年,72岁赵老太看到药店能免费测血糖,就排队“凑热闹”,检测下来发现血糖高达23.3mmol/L,药店人员说老太有糖尿病。第二天老人也感觉身体不适,就在家附近诊所开了降糖药拜糖平,一直服用。

吃了15天后,赵老太开始感觉头昏、胸闷,还浑身没力气,“总觉得喘不上气,难受。”随后老人又去医院看了心脏科,做了心电图等检查,被诊断为心肌缺血。医生便开了治疗心脏病的药物给赵老太。

以为按时吃药症状就能缓解,可是赵老太还是经常感觉头昏,经常一走路一做家务就发作 ,然后休息五分钟就自行缓解。近半年来,赵老太反复心慌,夜里还睡不着觉。“因为要送孙子上幼儿园,经常路上头晕,特别受折磨。”

其实根本没病

药吃多了导致心肌缺血

前段时间,赵老太的降糖药吃完了,便到扬州东方医院内分泌科开药,她寻思正好去医院问问专家医生的意见,怎么自己症状一直没缓解。

在扬州东方医院内分泌科,杜培宜主任问诊时发现赵老太的症状“很蹊跷”,当时就为她查血糖,发现她在当日早晨没有服药的情况下,餐后血糖 6.1mmol/L,属于正常值。“老人没有经过系统的血糖监测,我怀疑她并不是糖尿病。”于是,杜培宜建议老人停掉所有药 ,一周后复查。这一周中,赵老太再也没有出现心慌胸闷,感觉身体状态非常好,“睡觉也踏实了,邻居说我脸上气色都好了。” 停药两周后,老人复查心电图,发现心肌缺血的症状也消失了。

“吃了不该吃的药,身体能舒服吗?”杜培宜诊断,赵老太这是典型反复低血糖引发的心肌缺血,其实老人根本没有糖尿病,因为吃了降糖药反而导致低血糖,引发身体不适,诱发心肌缺血。赵老太这才恍然大悟,也许是当时药房测的数值有误或者根本就不是自己的数值。

医生提醒

低血糖比高血糖危害大得多

“其实低血糖对身体的危害更大。”杜培宜介绍,通常当血糖低于3.9mmol/L时,即视为低血糖。很多人以为血糖低一点总比高一点好。其实,高血糖对人体的危害一般要经过几年甚至十几年的时间,各种慢性并发症是逐渐出现的,但低血糖不同,它可在很短的时间内“摧残”身体,甚至夺取性命。轻度低血糖,一般人会感觉头晕不适;中度低血糖会出现心慌、乏力,甚至大汗淋漓;重度低血糖会出现昏迷,有老年患者因低血糖而出现死亡的病例不在少数。而且长期低血糖易诱发脑中风、痴呆等疾病。

“大脑所需的能量几乎全部来自血液中的葡萄糖,低血糖时,大脑无能量可用,就会出现功能障碍,如昏迷、抽搐、认知障碍等,若持续超过6小时,脑损伤就不能恢复,即便抢救过来,也可能变成植物人。”杜培宜说,低血糖还会刺激心脑血管系统,诱发心律失常、心梗、脑梗等。在临床上,由低血糖诱发的心梗、脑梗时有发生。可以说,高血糖的危害性是以年计算的,而低血糖的危害性则以分钟计算。

小贴士

警惕低血糖症状

有意识的低血糖患者一般会表现出发抖、出汗、心慌、焦虑、脸色苍白,感觉很饿、无力,头痛或者头晕等症状。如果血糖继续低下去,这人可能会像喝醉酒一样,散乱无神,前言不搭后语,视力下降,甚至抽风或者昏迷。老年人低血糖,还易诱发心律失常、心力衰竭、心绞痛、心肌梗死甚至猝死。所以一旦出现低血糖状态,需要及时进食补充糖分,若情况严重,需要立即到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论