象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

观片速递腾讯大苏网文娱频道2019-04-25 08:01

象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

势利交怀势利心,

斯文谁复念知音!

伯牙不作钟期逝,

千古令人说破琴。

中华文明源远流长,是世界唯一既能考古证明、又有文献证明的文明。

任何历史时期的文明都离不开某些具体的个人。

伏羲氏和神农氏在一些古典文献中均被认定为是古琴的创制者。

不论是伏羲氏还是神农氏,都足以证明古琴的历史悠久。

伯牙高山流水遇知音将古琴曲发扬光大。

象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

伯牙破琴绝弦

伯牙善于弹琴,钟子期善于倾听。

伯牙弹琴的时候,心里想到高山,钟子期说:“ 好啊!简直就像巍峨的泰山屹立在我的面前!” 心里想到流水,钟子期又说:“好啊,这琴声宛如奔腾不息的江河从我心中流过!”不管伯牙心里想到什么,钟子期都能准确地道出他的心意。

钟子期去世后,伯牙认为世界上再也找不到知音了,于是,他把自己最心爱的琴摔碎,终生不再弹琴。

伯牙与子期的故事令人生羡

在江南剧院即将上演的

象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

也在找寻属于TA的子期

琴是中国古代文化地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。被文人视为高雅的代表,也是文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人士大夫,帝王将相,高道大儒必备的知识和必修的科目。

《九宫》取自明清古南曲五宫四调总称“九宫”,也暗合“宫、商、角、徵、羽”中的宫字,为本系列视觉音乐会的首场—古琴乐。

《九宫》是听与观的结合,是音乐会也是视觉秀,观众在剧场中不仅仅静心聆听以雅为名的古琴曲,通过视觉表现与现代舞台传达,将获得绝无仅有的观感体验。

象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

亲子活动

在演出开始之前

我们准备了关于古琴的教学活动

父母带着孩子一同前来的话

孩子可以跟着老师学习如何弹奏古琴

学古琴 听音乐

在这个假期,get新技能

这个门票也太赚了吧

心动吗!!!!

快来报名吧!!!

活动人数有限哦

人数有限,还没有购票的朋友速度要快哦~

注:没有报名的小朋友也可以聆听讲解!​

这场音乐会,主要就是想通过一首首古琴曲背后的人物和典故,结合时间脉络,给大家一个管窥,对古琴在各个历史阶段与当时的历史名人之间有着怎样千丝万缕的联系。并借此音乐会播下新的古琴种子。

九宫——己亥金陵琴乐

节目单

一、《广陵散》

古琴演奏

相传是讲述战国时期严仲子于聂政有厚待知遇之恩,聂政在丧服期满之后,为报恩刺杀侠累的故事。

、《龙翔操》

古琴演奏

乐曲并不表现某一具体的事物,而是阐释思维空间的内容。宇宙中,唯有思维可以自由自在的遨游于太空。如神龙见首不见尾,飘忽不定。如宇宙深不可测。

、《庄周梦蝶》

古琴演奏

庄周昔梦为胡蝶,游燕於广漠之墟,与天地俱化,与太虚同体,斯乐何极。胡蝶栩栩然不知周也。俄而梦醒,则蘧然周也。由喜转悲,悲不可绝,呜呼哀哉。

、《卧龙吟》

古琴演奏

本曲出现在电视剧《三国演义》第二十七集诸葛亮出山的一段,实际是概括了他的一生。既有年轻时治国平天下的雄才伟略,也有戎马半生时对故乡的眷念。正如曲中所唱“归去来兮我夙愿,余年还做垅亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴”听来十分感人。

《云水禅心》

古琴演奏

云水是动的,禅心是静的,这份心境,可超越浮尘和人世的纷扰。天地间事物的变化,延伸,可在这一动一静中展现,升华,直至变得宁和。

《游园》【皂罗袍】

古琴 / 昆曲

《游园惊梦》是昆曲《牡丹亭》的一个曲目。作者为中国明代戏曲家汤显祖,其中最为引人入胜的当属杜丽娘与柳梦梅那亦真亦幻的爱情故事。杜丽娘深受封建礼教的束缚,一日,背着父母和塾师,和丫环春香到后花园游春,花香鸟语,触景伤情,游倦之后,回房休息。在梦中与书生柳梦梅在花园中相会,并有许多花神一起来为他们做媒。柳梦梅在民间传说中是正月的花神。杜丽娘的母亲看见女儿神情恍惚;嘱咐她以后少去后花园。杜丽娘虽然应允,但心里仍在追恋梦境,不久竟忧郁成疾。

、《平沙落雁》

古琴 /箫

相传为陈子昂所作。描绘了秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鸪之远志,写逸士之心胸。同时也阐释了古人"达则兼济天下,穷则独善其身"的自我身心平和的调节之方。

、《潇湘水云》

古琴演奏

南宋郭楚望所作。当时元兵南侵入浙,郭楚望移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游航。每当远望九嶷山为云水所蔽,见到云水奔腾的景象,深感国事飘零,激起他对山河残缺、时势飘零的无限感慨,借水光云影,以寄抑郁、眷念之情。

、《梨花颂》

古琴演奏

结合梅派剧目《贵妃醉酒》及《太真外传》而成。用古琴演绎也十分耐人寻味。

、《欸乃》

古琴演奏

题材来源于柳宗元《渔翁》诗:“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。”“欸乃”指的是桨橹之声或渔家号子声,乐曲音调悠扬,清新隽永,以山水为意象抒发感情,乃是托迹渔樵,寄情山水烟霞,颐养至静的一首名曲,散发出中国民族传统文化的精神、气质、神韵。

十一、《长清》

古琴演奏

嵇康见雪花漫天飞舞,洋洋洒洒,生出其志,及厌世途超空明之趣。体现了其“越名教而任自然”、“审贵贱而通物情”的主张。

十二、《流水》

古琴 / 箫

乐曲表面上描绘了水的各种姿态。从冰雪消融开始,而后滴滴泉水,再到小溪河流,一路湍急,一路沉浮,最终归于江海,归于平静。从静态到动态,从动态又回到静态。寓示着天地间的万事万物都遵循的自然法则——春耕夏长秋收冬藏,生老病死,一切都将回到原点。表达了一种超脱的思想境界。

十三、《静夜思》 李白 / 《江畔独步寻花》 杜甫

吟唱 / 古琴

演出:南京青衫琴社

出品:南京云象文化有限公司

注:实际演出内容以现场为准。

文中部分文字来源网络

象剧场·《九宫》——己亥金陵琴乐

演出信息

《九宫》——己亥金陵琴乐

时间:5月1日 19:30

地点:江南剧院

票价:80/100/150

正文已结束,您可以按alt+4进行评论