重磅!下月起《徐州市大气污染防治条例》正式施行

时政民生徐州发布2019-04-24 08:15

5月1日起,

《徐州市大气污染防治条例》

正式施行!

这部《条例》,

将为徐州防治大气污染,

提供法律保障。

今天上午,市人大常委会举行专题新闻发布会,介绍了相关情况。

《条例》历时两年,

反复斟酌,数易其稿。

2018年12月26日,由市十六届人大常委会第二十一次会议制定。

2019年2月28日,在徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上全票通过。

2019年3月29日,经江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议批准。

2019年5月1日,正式施行。

打好污染防治攻坚战,

这部《条例》有哪些看点?

大徐为您解读

部门职责

更明确

《条例》总结徐州近年来成功经验,根据法律、法规,并结合机构改革,《条例》第六条对市级和县级大气污染防治部门的职能划分作了区别性规定。

市级

将大气污染防治责任细化分解到生态环境、发改、工信、住建、交通等十几个政府部门,明确生态环境部门对大气污染防治实施统一的监督管理。

县级

大气污染法规定履行大气污染防治的部门职责,由县级以上人民政府确定,故条例对县级各部门承担大气污染防治职责作出原则性规定。

但《条例》在第四条创设了大气污染防治协调机制,要求县级以上人民政府加强对大气污染防治工作的领导协调,并对行政区域内大气环境质量负责。

监管定位

更精准

《条例》精准定位徐州大气污染问题突出的地方,抓住重点,加大对重点大气污染源治理力度,实现精准治污,高效治污。

一是《条例》第三条规定了精准防治大气污染防治原则。

二是《条例》第十五条规定了重污染行业秋冬季关于错峰生产制度。

以能耗高、污染物排放量大的钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等行业为重点,制定错峰生产方案。

同时要求在排污许可证副本中载明排污单位错峰生产要求,这既让企业能够合理安排生产计划,也让错峰生产更具有可操作性。

三是《条例》第十六条规定要强化对重点排污单位的监管。

首先,明确了重点排污单位的确定程序,由生态环境部门会同相关部门根据相关要求予以确定,并公示。

其次,重点排污单位要按照规范安装自动监测设备,并与生态环境部门联网,进行实时监控,严防监测数据造假。

对自动监测设备因故障不能正常运行的,要求重点排污单位及时报告,在停运期间,采用人工监测数据,防止假借故障偷排,堵塞漏洞现象的出现,加强对重点排污单位的全方位监管。

管控措施

更严格

坚持用最严格的制度保障打赢蓝天保卫战,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

根据徐州实际情况和大气污染防治工作的客观需要,对大气污染防治的重点领域采取更加严格的大气污染防治措施。

一是《条例》第十二条规定执行大气污染物特别排放限值。

徐州虽不是法定重点区域,依照相关标准不执行特别排放限值,但是根据建设淮海经济区中心城市的要求和大气污染防治攻坚的需要,执行更严厉的排放限值,提高排放标准是必要的。

《条例》授予市人民政府按照相应程序,可以决定对重污染行业和燃煤锅炉项目执行大气污染物特别排放限值。

二是有针对性地规范无组织排放,要求采取收集处置措施。

徐州机械加工占比较大,其产生的烟尘如果无组织排放,将导致严重的大气污染。

为加强管控,防治徐州这一特有的污染源,《条例》第二十七条中要求排污单位采取措施,有效控制污染物排放。

三是对工业污染防治、扬尘污染防治和其他大气污染物的防治特别要求。

如:

第二十五条规定高污染工业项目的调整退出计划;

第十八条规定大的施工工地要按装扬尘自动监测监控设备,与有关管理部门联网;

条例还对排放油烟餐饮服务、经营场所选址和油烟净化设施的安装与使用等方面均作出明确规定。

十市联防

更有效

同在一片蓝天下,同呼吸共命运,区域传输是大气污染成因的重要因素,大气污染防治更需要强化区域间协同配合,细化联合防治措施。

徐州居于苏、鲁、豫、皖四省交界处,地理位置特殊,更应加强与淮海经济区相关市的沟通协调,共同防治。

《条例》第二十三条按照上位法的有关规定并结合最新的规范以及徐州与其他九市签订的框架协议,对市际间区域联防联控增设了相关规范,规定与淮海经济区相关市、县级人民政府及其相关部门建立沟通、协调和合作机制,推动实施区域煤炭消费总量控制、能源消费总量控制和社会用电总量控制,开展区域大气污染联合执法,共享大气环境信息等。

响应制度

更完善

《条例》第四十一条针对重污染天气,有针对性地制定应急响应措施。

一是为防止“一刀切”现象,在不违反上位法的情况下,采取停止或限制的污染防治措施,防止一律关停产;

二是规范应急预案的解除程序,即“在重污染天气或者紧急情况消除时,市人民政府应当解除预警并公开发布信息”。

处罚力度

更大

为助推企业转型升级,践行绿色发展理念,《条例》第十一条规定对主动执行严于国家和省规定的大气污染物排放和控制标准的企事业单位,给予支持、扶持和帮助。

针对一直以来存在的违法成本低、守法成本高的问题,《条例》进一步加大了处罚力度,在第四十五条、第四十八条对有关违反义务性、禁止性规范的行为创设了处罚;在第五十二条对一些经处罚拒不改正的行为,制定了按日连续处罚的规定,提高违法成本。

想了解更多条例内容?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论