江苏将打造全国首个无省界高速公路主线站省份

社会新闻龙虎网2019-04-24 08:08

龙虎网讯 (记者 陶禹歌)宁淮铁路可研方案已召开预审会、徐宿淮盐铁路已完成正线铺轨77.3%、连淮扬镇铁路连淮段已完成正线铺轨96.5%……记者在今天(4月23日)举行的2019年一季度全省交通运输经济运行情况新闻发布会上获悉,今年一季度江苏交通建设投资进一步向铁路等短板领域倾斜,其中铁路完成79亿元,同比增长54.4%。在此背景下,省内的多条铁路也在加紧建设中。记者还了解到,江苏还将争取在11月底打造全国第一个无省界高速公路主线站省份。

一季度江苏交通建设完成投资254亿元 重点交通项目开工率达73%

据了解,今年一季度,全省公铁水空交通建设完成投资254亿元,同比增长12.8%,占年度计划的18%,投资完成额居历史同期最高水平。交通建设投资进一步向铁路等短板领域倾斜,铁路完成79亿元,同比增长54.4%;机场完成7亿元,同比增长20.7%;水运建设完成投资36.2亿元,同比增长27.9%,公路完成132亿元。就公路水运建设完成投资来看,南京、苏州、淮安、扬州、镇江五市投资均已完成年度计划的20%以上。交通重点项目推进步伐也在一季度进行了加快。据悉2019年交通重点项目计划开工37个,截至一季度末,累计开工27个,开工率达73%。

宁淮铁路可研方案已召开预审会 徐宿淮盐铁路已完成正线铺轨77.3%

令人欣喜的是,江苏省的铁路建设也在近期取得了较大的发展。力争年内开工建设的宁淮铁路,目前已基本稳定了引入淮安枢纽方案及与连淮扬镇、徐宿淮盐铁路同步实施的相关工程内容;宁淮铁路、北沿江高铁共同引入南京枢纽方案已组织设计单位完成了初步成果;宁淮铁路可研方案已于3月5日由中铁总公司鉴定中心先期召开了预审会,4月8日-11日召开了可研技术审查会,各项批复前置要件正在按计划开展。

自去年底北沿江高铁预可研审查以来,在中国铁路总公司的牵头带领下,江苏联合上海市、安徽省积极加快推进北沿江高铁合肥至南京至上海段前期工作,目前已经完成全线的初测工作,正在开展可研报告编制工作。同时,江苏积极与上海市多层次地对接沟通北沿江入沪过江通道方案。与此同时,我省积极会同浙江省和上海市共同加快通苏嘉甬铁路、沪苏湖铁路、沪通铁路二期前期工作并力争尽早开工建设。

在建铁路项目中,截至3月底,徐宿淮盐铁路已完成正线铺轨77.3%、道岔铺轨29.1%,徐州东站高架站房、盐城站高架站房、宿迁站及各县级站基础工程已基本完成,地方配套工程正加快推进;连淮扬镇铁路连淮段已完成正线铺轨96.5%,灌云站、灌南站、淮安东站桩基已基本完成,涟水站桩基完成70%;连徐铁路累计完成路基工程70.85%、桥梁工程53.55%;沪通铁路累计完成路基土石方96%、正线铺轨67%;盐通铁路累计完成路基土石方84%并已开始架梁;苏南沿江城际铁路先行开工段现已交付主线红线用地的94%和临时用地的97%。

除了铁路以外,常泰、龙潭过江通道、京沪高速公路新沂至淮安段扩建工程、连云港民用机场迁建工程和无锡硕放机场改造工程等重大项目已经开工建设。长深高速公路连云港至淮安段扩建工程、沪陕高速公路平潮至广陵段扩建工程等项目,由国家部委原定的纳入“十四五”项目库调整为“十三五”实施项目。

一季度江苏公铁水空客运总量达2.9亿人次 综合货运总量达4.9亿吨

记者今天还了解到,今年一季度江苏公路、铁路、水运、航空的客货运输量也都迎来了增长。据悉,今年一季度,公铁水空完成综合客运总量2.9亿人次,同比增长0.2%,完成综合旅客周转量419亿人公里,同比增长3.7%。其中,完成铁路客运量5097万人次,旅客周转量198亿人公里,同比分别增长8.3%和6.1%;完成机场旅客吞吐量1361万人次,同比增长14.7%;全省联网高速公路私家车通行量达1.8亿辆,同比增长8.4%。

另一方面,综合货运量平稳增长,水路、机场货运量增长较快。一季度,公铁水空完成综合货运总量4.9亿吨,同比增长4.6%;完成综合货物周转量1844亿吨公里,同比增长2.3%。其中,水路完成货运量、货物周转量分别为1.7亿吨、1239亿吨公里,同比分别增长5.9%和2.3%,货运“公转水”成效初现;机场完成货邮吞吐量13.9万吨,同比增长6.9%。

一季度江苏交通运输无重特大事故 多项举措保障安全

记者今天还了解到,一季度江苏交通运输安全生产形势保持平稳,未发生重特大交通运输安全事故。为了保证交通运输安全,江苏继续推进交通基础设施安全保障能力提升工程、交通运输重点领域安全防控能力提升工程、科技兴安创新工程、交通运输从业人员及交通参与者素质提升工程和交通运输突发事件应急处置能力提升工程五大工程,明确了60项重点任务和12项监督检查计划。此外,江苏还部署开展桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力、营运客运汽车安全监控及防护装置、驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明交通文明出行宣传教育、内河船涉海运输整治专项行动等交通运输安全专项整治“五项行动”,并确定了交通基础设施运行安全、道路运输安全、水路港口运输安全、公路水运工程建设安全和交通运输应急处置五大样板方向和32项重点建设任务。

而在交通运输应急保障方面,春节期间江苏普降雨雪,对交通运输产生较大影响,全省交通运输系统迅速启动开展“保安全、保畅通、强服务”行动,顺利完成了春运、“两会”及雨雪冰冻期间交通运输安全畅通管控任务。

撤消主线收费站成年度工作重点 江苏有望成为全国首个无省界高速公路主线站省份

今年1月24日,长三角三省一市交通运输厅(委)在上海共同签署了《长三角交通更高质量一体化发展座谈会备忘录》。其中,推进取消高速公路省界收费站成为年度重点任务之一。记者了解到,江苏已于2018年12月28日如期实现了取消苏鲁省界高速公路5个主线收费站,并同步取消了省内5座跨江大桥主线收费站,实现了无阻断通行。在苏鲁取消省界收费站试点成功的基础上,按照长三角交通更高质量一体化发展要求,江苏将推动长三角撤消主线站列入2019年我省交通重点工作。春节后江苏主动与上海、浙江、安徽进行工作对接,认真梳理摸清了我省与上海、浙江、安徽的17个省界主线站的基本情况,按照“一站一策”原则,制定具体推进工作方案,积极争取今年11月底完全具备撤消主线站条件,打造全国第一个无省界高速公路主线站省份。

沿江非法码头政治自查已完成 内哈运输货船改造数量已摸清

为了推动绿色交通的发展,江苏部署开展了沿江非法码头专项整治“回头看”活动,从码头拆除、码头运营、码头复绿、执法监管、档案整理、长效管理等6个方面对整治工作进行“回头看”,目前沿江八市自查工作均已完成。组织沿江各市交通运输部门对沿江港口码头水污染防治实施、船舶污染物接收转运及处置设施建设和运行以及港口粉尘污染综合治理等情况开展全面自查自纠。开展400总吨以下内河运输货船防污改造实施方案的可行性研究,基本摸清了需改造船舶的数量情况,初步确定了改造的方式并进行了资金需求测算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论