2019南京江宁春牛首国际马拉松火热开跑

省内游腾讯大苏网旅游频道2019-04-23 15:51

在“醉美”赛道挥洒激情汗水,在幸福江宁邂逅最美春天。4月21日,2019南京·江宁春牛首国际马拉松在牛首山文化旅游区鸣枪开跑,来自中国、美国、日本、韩国、加拿大、德国、英国、意大利等25个国家的近两万名跑友齐聚江宁,跑进牛首山,跑进春天。

上午8时,牛首山文化旅游区人头攒动、彩旗飘舞。起跑仪式上,现场近两万名跑友共同唱响国歌。激情时刻,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市人民政府副市长胡万进,江苏省体育局副局长熊伟,江苏省广播电视总台副台长任桐,南京市体育局局长陈卫红,江宁区委副书记、江宁区人民政府区长严应骏,江宁区政协主席刘玲共同开枪发令,2019春牛首国际马拉松正式开跑。

经过两个多小时酣畅淋漓的奔跑,全程男、女子组冠军由肯尼亚选手艾拉卡拉·基普科赫·罗诺和同样来自肯尼亚的切普多·比阿特丽斯获得,其中男子全马冠军艾拉卡拉·基普科赫·罗诺的成绩为2小时18分17秒,相较2018年春牛首马拉松男子组冠军成绩2小时20分28秒,领先2分多钟。男、女子半程冠军分别由肯尼亚选手利莫·约翰逊·基普洛普和肯尼亚选手苏珊·婉吉鲁·沃霍姆获得。

据悉,本届赛事由中国田径协会、南京市江宁区人民政府主办,江苏省体育局、南京市体育局指导,南京市江宁区文化和旅游局与南京牛首山文化旅游区管理委员会共同承办,南京市江宁区体育总会、南京市江宁区马拉松运动协会协办,江苏健和文化体育产业发展有限公司独家运营。赛事分为全程、半程和乐跑三个项目。从首届“生态江宁,田园乐跑”到2019年“相聚春牛首,乐动新江宁”,历经三年耕耘,江宁春牛首马拉松昂首迈入第四个年头,这场由中国田径协会授予的“铜牌赛事”和“自然生态特色赛事”,已经成为全民集体育、文化和旅游为一体的盛大嘉年华。

赛道全面升级,展现江宁人文风光

随着前三届赛事的举办,春牛首国际马拉松已经成为展示江宁风貌的一张重要名片。今年赛事组委会对春牛首马拉松路线做出了重大调整,首次将全马和半马赛道起终点设在牛首山文化旅游区东入口,全程42.195公里的赛道串起牛首山、大塘金等“国字号”美丽乡村。为更好地筹备此次赛事,牛首山文化旅游区精心修复了宁丹大道局部道路,并在赛道两侧打造了景观小品、布置了赛事补给点,24个形态各异、生动有趣的牛首山吉祥物牛小禅雕塑小品分布在赛道中,为参赛选手们加油打气。相比往届,新赛道更加宽敞、更加平坦,沿途风光充分展现了江宁区改革发展和乡村振兴成效。值得注意的是,该赛道今后将作为春牛首马拉松比赛永久赛道,不仅推动牛首山文化旅游区“文旅+体育”进一步深度融合,实现1+1大于2的效果,更强化了久负盛名的“春牛首”民俗,为其赋予新的内涵。

作为本届春牛首马拉松的一大亮点,乐跑路线也首次全部设在牛首山文化旅游区内部,选手们在竞技的同时,还可以欣赏沿途牛首山秀美的自然生态景观,感受气势恢宏的当代建筑艺术。赛事期间,“春上牛首

心尚牛首”——2019“春牛首”文化旅游嘉年华正如火如荼,融合牛首文化名人、汉唐古风、赏桃花、时尚歌舞快闪、品茶等传统与时尚元素的嘉年华多元文化活动轮番上演。无论全马、半马、乐跑,所有参赛选手均可凭赛事包中牛首山文化旅游区免费赠送的门票前往参观游览,深入参与、互动和体验,在观赏“春牛首”美景的同时尽享体育文化盛宴。

全城为“跑”而动,彰显赛事不变初心

作为春牛首马拉松一贯遵循的优良传统,今年“横溪西瓜加油站”、“谷里小黄瓜接力棒”等具有鲜明地域特色的补给品站再次闪亮登场,成为网红“打卡”地;沿途分布的方山大鼓、腰鼓舞等非遗和文化展演,边舞边奏,充分体现了江宁的民俗文化和人民的热情好客;赛道起终点的十个街道小屋,更是作为生动推介江宁的一大窗口,向世界递出江宁全域旅游的靓丽名片。

一直以来,春牛首马拉松赛事组委会始终秉持“创精品赛事、树一流品牌”的办赛理念,精心组织、精细安排,致力为选手呈现更加优质的跑马体验。今年春牛首马拉松吸引了近两万人参赛,为保障赛事圆满进行,江宁全城总动员:公安分局制定详细的安全保障和交通管制、疏导方案,投入安保警力2700余名;300余名医护人员分布在赛道沿线及终点,提供伴跑医疗保障和赛后拉伸、运动伤康复指导;2019名青年志愿者也为赛事和运动员提供着专业且贴心的服务;30位大学生记者比文笔、拼创意,从青年的视角传递春牛首马拉松的声音;此外还有60辆公交车、65辆专用客车承担参赛选手、志愿者、医务人员、救援人员等的摆渡接驳任务……餐饮、旅游、住宿等行业也在幕后默默为赛事提供坚实保障。据不完全统计,现场赛事保障人员比例达到参赛人数的三分之一。赛事现场秩序井然,欢声笑语不断,也再次印证了春牛首马拉松的强大吸引力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论