屠洪刚为南京做回“京剧新人”

明星资讯金陵晚报2019-04-30 16:02

“我站在烈烈风中,恨不能,荡尽绵绵心痛……”屠洪刚演唱的歌曲《霸王别姬》曾经红遍大江南北,但是却很少人能够将京剧《霸王别姬》与他联系在一起。其实,34年之前,屠洪刚就站在京剧的舞台上。时隔34年,屠洪刚为了南京,再次走上京剧舞台。采访中记者获悉,5月25日,由南京市京剧团出品的“流·传——经典剧目传承展演”将作为2019南京文化艺术节展演项目在南京市文化馆大剧场上演,屠洪刚将在这场演出中演绎歌曲和京剧两个版本的《霸王别姬》。近日在市京剧团排练厅,记者见到了正在紧张排练的屠洪刚,这一次他坦言自己是个“京剧新人”,请南京观众多担待

在歌手之前,屠洪刚其实是京剧科班出身。1978年,屠洪刚考入中国戏曲学院,先后师从宋福亭、赵荣欣、马明群、罗载尔、张关正等京剧名家,学习架子花脸、铜锤花脸。一学就是7年,《霸王别姬》可以说是他学得演得最多的剧目。南京市京剧团团长王珏是屠洪刚的同学,他回忆:“那时候只要班上演出《霸王别姬》,西楚霸王的角色基本都由屠洪刚来演。”

1985年从中国戏曲学院毕业后,屠洪刚的同学们大多进了戏曲院团,他却踏上了歌坛。然而屠洪刚却从来都没有忘记过自己7年的京剧学习生涯。根据京剧《霸王别姬》的故事,屠洪刚带领团队创作了流行歌曲《霸王别姬》,由著名作词人陈涛作词,冯晓泉作曲。这首歌红极一时,唱得街知巷闻。

34年之后,为了南京,屠洪刚又站上了京剧舞台。去年底,南京市京剧团向屠洪刚发出邀约,即便离开了34年,但是屠洪刚立刻答应了。戏曲元素在他血液中的烙印,让他忘不了京剧。

记者在排练厅里看见穿上戏服、挂上髯口的屠洪刚,变身西楚霸王项羽,一招一式一开腔完全没有一丝一毫的生疏。“30多年没登台,就是个京剧新人了。”屠洪刚说,其实自己心里特别忐忑。为了这次演出,屠洪刚在半年前就开启了练功模式。去戏院找好朋友们、师兄弟们重新去学、去练。接下了这个任务,屠洪刚决定必须要坚持,“舞台艺术是非常严谨的,半点容不得松懈。”他从走台步开始练起,项羽的靴子光靴底就有8厘米厚,稍不留神就可能把脚崴了。34年之后,对于《霸王别姬》,屠洪刚也有了自己更多的理解,“那时候才十五六岁,跟着老师学一招一式,知道故事内容,但对人物没有什么理解,也体会不到项羽和虞姬之间的感情。现在就明白,为什么这里会做这个动作,为什么那里的唱腔要这么处理。”

采访中记者了解到,在京剧《霸王别姬》之后,屠洪刚还要在这台演出中与南京市京剧团合作,带来歌曲《新霸王别姬》。王珏介绍:“该曲由国家京剧院著名导演孙桂元编导、陈晓满编曲,将京剧中最具代表性和感染力的‘唱念做打’融入到歌曲中,以歌曲+戏曲的全新表现方式,再现虞姬和项羽生死离别时的大悲大痛。”此后,南京市京剧团还将与屠洪刚带来更深入的合作,王珏介绍:“屠洪刚的其他歌曲比如《精忠报国》《孔雀东南飞》等都带有戏曲元素,都能在京剧里找到对应的戏。未来想把这些歌曲和京剧都一一结合起来,重新演绎,然后去巡演。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论