无锡明年有望告别柳絮烦恼 今年3000棵柳树将“打针”

时政民生无锡日报2019-04-23 08:10

春日锡城,暖风微醺,桃红柳绿,在这美好的季节里,有一样东西却引起不少市民的烦恼——随风飘散的柳絮。每到4月中下旬,柳絮纷飞如雪,人们接触或吸入之后,容易产生鼻痒、打喷嚏等不适。最近,家住运河西路和梁清路附近的居民欣喜地发现,今年沿路的柳絮少多了。原来,去年春天市绿化管理部门对这里的几十棵柳树试打“避孕针”,今年已看到明显抑絮效果。据悉,接下来市管绿地的3000多棵柳树都将打针,预计明年可减少大量飞絮。

市绿化管理中心主任徐勤明向记者介绍了“避孕针”抑制柳树飞絮的原理。人们看到的白色柳絮其实是柳树的种子,只有雌树才会产生。雌树花落之后进入结果、飞絮阶段,会飘出一朵朵白色绒毛。“去年试验的针剂注射剂其实是一种氨基酸加植物生长调节剂的复配液,注射入柳树体内之后,会随着树木蒸腾作用扩散到树冠等各个部位,使原本要分化为花芽的组织分化成叶芽,相当于起到避孕的效果。”据观察,去年打过针的柳树今年飞絮减少了90%,技术人员预测明年可减少85%左右,也就是说打一次针药效可持续两年。

运河西路第一批打针的柳树效果理想,据了解,江阴主城区今年飞絮情况大为改善,也归功于去年为数千棵柳树打“避孕针”。据市绿化管理部门透露,无锡100多名绿化养护人员日前已完成培训,下月起将为无锡市管绿地的68条道路、20个游园共3000多棵柳树注射“避孕针”。

“注射时,要根据柳树大小在树身上钻打几个孔,根据去年的试验观察,三个月后孔洞就可愈合,今年在树身上已经几乎看不出去年打针的痕迹。”徐勤明告诉记者,打“避孕针”对柳树的生长健康几乎不会产生影响。他同时提醒市民,给柳树打针不像给人打针那样“即打即拔”,针剂瓶需在树身上挂一周左右让树体慢慢吸收,所以未来市民看到身上挂瓶的柳树请不要因为好奇而拔下瓶子,以免影响注射效果。

给柳树打“避孕针”是解决飘絮的一种治标方式,从市绿化管理部门获悉,近年来,无锡正通过减少飞絮树种种植的方式改善飞絮现象,如梧桐树已基本不再新种,杨树也在淘汰中。与此同时,园林绿化人士呼吁市民对树木多一点包容。“别总想着柳絮有多讨厌,多想想柳树的贡献,每年春天带来‘杨柳依依’的景致,平时也在制造新鲜氧气,多一点包容之心,我们与自然就能更好地和谐相处。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论