新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-04-22 15:56

2019年4月20日上午,《新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品》展在南京宏今美术馆隆重开幕。此次展览由,由宏今美术馆主办,中国美术报、壹收藏协办,吴立平策展,叶帆与薛墨主持,并得到了南京师范大学美术学院、南京艺术学院美术学院的支持。此次参展的十二位艺术家(以年龄排序)是:周京新、刘赦、刘庆和、管怀宾、张正民、曹宝泉、张浩、蔡广斌、王晓辉、刘西洁、常青、姜永安。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

水墨艺术作为先锋,代表中国当代艺术进入世界之前,已有逾千年的探索实践,其成就自然无出其右者,且水墨作为标签贴在中国艺术之上,确是一张很好的名片,在全球艺术界中独树一帜。当前的水墨艺术,不仅仅是一个新与旧之间选择的问题,也不是东方还是西方的认同问题,而是要在“新颖”的老古董与真正具有时代精神的新作之间的选择。艺术的时代问题,简单来看,以为是艺术的主题或内容问题,其实这并非当下艺术的关键。艺术家对世界的敏感把握,以及用水墨形式语言把这种感受力淋漓精致地传达出来,是其原创性所在。所谓二维或三维、平面或立体、影像或装置这些艺术形态,手法本身并不重要,达情达意才是关键。对于水墨艺术而言,作为一种古老的材料与艺术语言,需要的是突围,表达对时代、世界的感受,故而,必然要避免庸俗和陈旧、虚假和伪造,将真实的感受和经验不择形态地传达出来。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

本次展览从中国当代水墨艺术家中,遴选出最具代表性的十二位画家,用他们各自不同的形式语言来思考水墨的当代形态,从水墨本身的材料特性、形式语言、社会介入出发,以独立的艺术态度去探索水墨的艺术所在、时代性所在,试图树立起中国当代水墨艺术的新地标。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

在展览开幕式上,中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新致辞表示,希望这个展览在水墨探索、教学研究上能取得很好的成果。他觉得本次展览不仅是学术探索,而且还有教学启示,因为参加本次展览的画家又都是高校教师。教学对于学生的影响,职业画家和专业画家在传承、传播方面是有侧重点的。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

中国美术家协会理事、江苏省美术家协会副主席、南京师范大学美术学院院长刘赦表示,传统不应该作为今天发展传承发展的束缚。文化在延续发展的,尤其是60年代左右的画家,会对传统的和当代的中国画更有自己独特的经验,对中国当代的高考教育也起到推动作用。这个展览关心的是当代水墨,比普通的展览意义更为宽泛。他说,今天是一场盛宴,希望以后经常举办这样的展览。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

中国美术学院教授,博士生导师,跨媒体艺术学院院长管怀宾老师主要从事的是装饰艺术领域,但是他一直都在回望水墨,他觉得艺术都是相通的。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

美术评论家薛墨,也是本次展览的学术主持。他表示,艺术创新在突破传统、突破个人方面还是存在难题的。在研讨会上,他们从自身的角度可以提供学习的方式。对于学生来说是一个好的学习交流的机会。当代的艺术有新与旧,东与西的问题,也是这个展览的意义所在。

新地标——十二个艺术家和他们的水墨作品南京开展

宏今美术馆馆长郭东则希望通过这些名家、大家的作品和表现形式,以及在专业领域的学术研讨,能够引领更多的新人在传承的基础上,不断探索新水墨艺术,使未来的中国水墨艺术进一步推陈出新,长足发展。同时,也欢迎更多的艺术家来到宏今美术馆举办展览,进行艺术交流和学术探讨,将中国水墨和当代艺术推向更广阔的空间!

参展艺术家简介

周京新

中国美术家协会副主席,江苏省美术家协会主席,江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长、教授,博士生导师。

刘赦

中国美术家协会理事,江苏省美术家协会副主席,南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师;国务院学位委员会美术学科评议组成员。

刘庆和

中央美术学院中国画学院副院长、教授、博士生导师;广州美术学 院外聘教授、国家画院实验水墨研究所所长,研究员。

管怀宾

中国美术学院教授,博士生导师,跨媒体艺术学院院长。

张正民

南京师范大学美术学院教授、硕士研究生导师,美术馆馆长。

曹宝泉

中央民族大学美术学院教授、硕士研究生导师、国画系主任,中国美术家协会会员。

张浩

当代水墨艺术家,中国美术学院中国画与书法艺术学院教授。

蔡广斌

华东师范大学美术学院中国画与书法系主任、教授,上海中国画院画师。

王晓辉

中央美术学院中国画学院人物系主任、教授、硕士研究生导师;国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授

刘西洁

西安美术学院中国画学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员。陕西中国画学会副会长。

常青

中国美术学院油画系教授。

姜永安

中国美术家协会会员,江苏省国画院专职画家,一级美术师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论