“云帆苏绣”刺绣艺术展亮相诚品生活苏州

苏州城事腾讯大苏网城事频道2019-04-22 11:20

4月20日,“云帆苏绣”刺绣艺术展亮相诚品生活苏州3F展演厅。展览由诚品生活采集╳苏州与“云帆苏绣”携手,呈现了周海云及其老师张玉英两位非物质文化遗产传承人、第二代刺绣传人陆晓琳、艺术家Brian Michael Reed的刺绣创作。展览将持续至5月19日,免费对外开放,观众可自由入场参观。

苏绣为苏州市民间传统艺术,也是国家级非物质文化遗产之一。传统艺术如何在新时代下焕发新的光彩,这是每一位艺术家面临的新课题。此次展览既展出了周海云创作的《八十七神仙卷》《风雨归牧图》,以及她与张玉英师徒两人合力完成的《三异绣·太湖群鹅与牧羊犬》等多幅传统工艺绣品,展现了颜色、图案、针法皆不同的双面刺绣技艺;又有陆晓琳、Brian Michael Reed共同设计创作的“回忆与《未完成》”展区,以及《废墟》等新形态刺绣装置作品,让传统工艺与当代艺术形式相碰撞,创造空间艺术与苏绣的独特融合,呈现全新的刺绣观感。

当天,周海云还做客“诚品艺术大讲堂”,与大家分享展览的策划思路和创作灵感。作为江苏省工艺美术大师、“云帆苏绣”创始人,周海云在传承非物质文化遗产的过程中亦不断追求创新,发明能使绣艺跃然绢上的“三二针组合乱针针法”及“立体三层绣”等专利。现场,周海云以人生经历阐释古典与现代的碰撞、文化的传承与创新,帮助大家了解云帆苏绣如何容纳旧传统与新时代的声音,让新兴想法经过反复琢磨、沟通,并最终在诚品的空间实践了苏绣的全新感知展示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论