农业“硅巷”来了!南京打造全国首个农业服务业园区

时政民生现代快报2019-04-22 09:05

现代快报讯(记者 余乐)现代快报记者获悉,日前,南京市玄武区和江苏省农科院达成协议,加快农业科技项目的转化,卫岗-柳营、中山门大街以南、玄武区边界以北6平方公里范围,将被打造成全国首个以农业服务业为主导产业的园区。

据了解,这处位于主城的农业服务业科技产业园,将依托南京的涉农科技资源,聚焦农业服务业全产业链,打造千亿级园区。长期以来,玄武区有得天独厚的涉农科研资源,有条件深入挖掘农业科研单位的潜力,充分释放校地融合效应,助力乡村振兴战略。

记者了解到,作为江苏的省会城市,南京是当之无愧的国内涉农科研资源高地,拥有8家涉农高校、科研院所,6500位科研人才,涵盖了涉农科研的各个领域。根据英国《自然》杂志评选的中国城市科研水平排名,南京的涉农科研资源仅次于北京。更为重要的是,南京农业大学、江苏省农科院、农业部南京农业机械化研究所、南京林业大学、中科院南京分院土壤研究所、中科院南京分院湖泊与地理研究所、环境保护部南京环境科学研究所、江苏省中国科学院植物研究所等8家涉农科研单位全部位于玄武区,如此聚集的农业科研资源,全国罕见。

去年,玄武区与江苏省农科院达成战略合作协议,共同建设农业服务业科技产业园,规划面积6平方公里。和绝大部分农业科技园不同的是,坐落在省农科院内的产业园,没有种植业,更见不到大片农田。相关负责人介绍,园区以农业服务业为主导产业,利用周边丰富的科研资源,重点对农业生产服务、农业科技服务、农业研发与咨询服务、农业信息服务、农业金融服务、农业环保服务、农产品物流与加工服务、农产品营销服务八个方面提供产业孵化,精细化打造为农业农村农民提供服务的“硅巷”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论