烟花三月下扬州;寻访雕版印刷的古老源头

省内游江苏微旅游2019-04-22 07:58

说起扬州,很多人脑海里都是烟花三月所观的如花美景。但其实,扬州还是中国雕版印刷术的发源地,是中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。

据记载,扬州雕版印刷技艺始创于唐代,清代得到空前发展,康熙年间刊印了包括《全唐诗》在内的内府书籍三千余卷。

它为后来的活字印刷术开了技术上的先河,是世界现代印刷术的最古老的技术源头。2006年,雕版印刷被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

雕版印刷

雕版印刷是最早在中国出现的印刷形式,凝聚了中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种传统工艺,为后来的活字印刷术奠定了基础,是世界现代印刷术的技术源头。

扬州雕版印刷的工具,从1300多年前诞生开始,一直到现在都没有更换过,制作过程保持着全手工制作的流程。比如雕刻所用板材,必须是纤维细密的野生梨木或枣木,经沤泡、晾干、涂油的工序,以利雕刻;刻字的刀法多达数百种,撇如刀、捺如锹,变化万千;墨以松烟为料,秘方配制,故能清香四溢,永不褪色。整套技艺绝技连连,全凭手上功夫。一些经典技艺令现代印刷技术也无法仿效。

1958年,扬州广陵古籍刻印社成立。几十年来,共收集近30万片古籍雕版,研究恢复了失传已久的各种古代活字技艺。它保存着全套古籍雕版印刷、活字制作、线装束装订工艺流程,被誉为“中华一绝”“人类活化石”。目前,广陵古籍刻印社保存着国内唯一的全套古籍雕版印刷工艺流程,从写样上板、雕刻到刷印、装订等共有20余道工序。广陵古籍刻印社制作的雕版印刷线装书还曾经作为国礼,赠给法国、日本等国。

扬州双博馆

在扬州的市中心,有这样一条堪比北京长安街的东西向主干道,它的沿线几乎涵盖了扬州唐宋元明清的所有遗迹,这就是以中心位置的文昌阁命名的文昌路。而在这条时空之路的尽头,就是真正能纵观扬州2500多年历史的扬州双博馆

扬州城西,明月湖畔,扬州双博馆像荷叶般矗立在文昌路旁。初次到此的人都会问,为什么叫双博馆,“双”在哪里?其实,它不只是扬州博物馆,它是由扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆两者共同组成,故称“双”博馆。

这里也是国家级的雕版印刷博物馆,博物馆内保存了很多雕刻印刷板。博物馆内有演示雕刻印版和印刷图案。

想要全方位的去了解一个城市历史最好的方法便是去他的博物馆!不管你是坐火车到扬州,还是乘长途大巴到扬州,双博馆总是你绕不开的一站。也不管你是因扬州的美景慕名而来,还是对扬州丰富多彩的历史文化感兴趣,双博馆也绝对是能让你大开眼界的地方。

如今的扬州双博馆早已不仅仅是一个扬州历史文化的载体,更是来扬州旅游观光路线中不可或缺的景点,成为展示扬州传统文化和现代文明最重要的窗口之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论