苏州市微信排行榜周榜(3.10-3.16)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 14:14

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年3月10日至2019年3月16日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州交警关于“车窗抛物”处罚新规的解读推文收获“10万+”阅读量,总阅读数增长近19万、总好看数增长超800;苏州旅游官微、苏州健康实现阅读、好看双数据增长,排名各有所上升;科普苏州总阅读数增长超2万,重返榜单前十。

“苏州交警”3月11日推文《苏州首张罚单来了!今日起,这个举动千万别再做了……》,借热门电影中的不文明行为引出文本话题,明确即日起“车窗抛物”行为的处罚新规。文章结合图示及相关数据,对“车窗抛物”的危险性展开分析,呼吁大家文明驾车。新规+权威解读,迅速引发关注,收获“10万+”阅读量。

本周气温明显回暖,“春天”话题渐起。“苏州旅游官微”12日推文《花!开!成!海!这个春天,只想赖在苏州不走了!》,结合高质量照片,为读者汇总春日赏花好去处;16日的《周末去哪儿丨万物复苏的季节,本周苏州人有这些文化活动相伴》,列举本周内举办的多场极具苏州特色的文化活动;“苏州工会”15日的《何必远赴日本!苏州这十二个超级浪漫的赏樱地,即将花开成海,错过后悔一年 !》,汇集苏城特色赏樱点,并附详细地址、主题活动时间及花期参考等信息,为用户赏花提前做足功课。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布总阅读数增长近18万、总好看数增长近2000,重返榜首;苏州高新区发布总阅读数增长超6万、总好看数增长近2000,排名第二;今日相城总阅读数增长超五万,排名升至第四;昆山发布实现阅读、好看双数据增长,排名第九。

“苏州工业园区发布”3月12日推送的文章《颜值逆天!华为即将惊艳桑田岛,漂亮得不像实力派!》,组图展示华为研发基地美丽外观,并结合“高颜值”外观图景,对基地概况、进展及建成后将推动多方面合作等逐一介绍,先晒颜值,后秀实力,文字简洁自信,收获近7万阅读量,成为本周阅读量冠军。“苏州高新区发布”16日的《官宣!南大苏州校区正式落户高新区,要打造“第二个南大”!》,针对朋友圈里热传的“南京大学将在苏州建校区”推出“官宣”,由于内容关注度高,文章推出后当天就收获阅读量近5万,参与评论众多。

同样是结合热播剧中的“苏州元素”,“吴中发布”11日的《我也想低调!〈都挺好〉〈逆流而上的你〉咋都拍吴中?》,着重介绍吴中两处去景点;“苏州姑苏发布”16日的《热播剧〈都挺好〉满屏姑苏味道,姑苏这条民国风情老街火了!》,对姑苏区“民国风情”线路“打卡点”同德里做重点推荐。两篇推文均抓住流行文化热点,把握了宣传苏州城市形象的契机。

每周好稿点评

本周媒体榜单中,名城苏州网、苏州交通广播数据均有明显增长,排名保持领先;苏州新闻总阅读数增长近4万,排名升至第六;新闻夜班车、张家港日报凭借阅读、好看双数据增长,取代吴江微报、看壹周入榜前十。

“苏州圆桌”3月15日推文《实测苏州“邻沪三镇”!让你见识长三角的“非常粘性”》,选择昆山花桥、吴江汾湖、太仓浏河三个“贴沪小镇”做样本,从生活、产业、治理三大块面近距离观察它们非同寻常的跨省“朋友圈”,深入浅出,将“长三角一体化”的概念以具象化的方式呈现。

针对“3.15”的主题策划,本周媒体榜单未见较大动静。“姑苏晚报”13日推文《您爆料!我曝光!315投诉维权点这里就好!》,推介“引力播”APP的维权服务功能,线上投诉通道弥补了现场投诉在时间和空间上的局限;15日当天推文《苏州十大消费投诉典型案例出炉,这些“坑”你走过吗?》,发布甄选出的全市范围内十大典型案例,通过案情介绍、处理过程及结果,帮助消费者、经营者提高防范能力。但总数据来看,两篇文章阅读量均不足5000。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,最苏州总阅读数下降超4万、总好看数下降近5000,排名第三;深度苏州(CITYSUZHOU)、深度苏州(sdsz0512)、头条苏州数据均有不同程度增长,排名各有所上升;常熟零距离凭借阅读、好看双数据增长,重回榜单前十。

3月10日,金鸡湖马拉松赛事再度来袭,社会自媒体们也不约而同聚焦赛事。“姑苏网”的《热血沸腾!30000人激情开跑!苏州再一次被点燃!》、“深度苏州(CITYSUZHOU)”的《朋友圈遇冷?30000人的金鸡湖马拉松再一次看清苏州人的“真面目”!》、“今日苏州”的《刚刚,3万人在金鸡湖!》等,在开跑当天上午先后推出,及时传递赛事盛况,聚焦赛事参与者的同时,镜头同样记录下活动背后的辛苦付出的志愿者、医生、治安警察、环卫工人等群体,带读者全方位感受赛事氛围,三篇推文均收获“10万+”阅读量,另外“指上姑苏”“苏州微生活”等平台的相关主题推文也同样收获了不错的数据表现。

“深度苏州(sdsz0512)”10日推文《跨越30年,这可能是苏州最后一家杂货铺了》,带领读者重回苏州传统杂货铺,通过对商铺的装潢、老式日用百货的细节描写,传递出浓浓的市井气息与生活温度,引发读者的怀念与共鸣。“苏州微生活”11日的《正仪老街,馋人的何止正宗青团子》,借助特色时令美食青团子,以味觉之旅开启一段独特的老街慢时光,手绘“老街逛吃地图”制造视觉新鲜感,内容直观且实用。13日“头条苏州”的《苏州人到底能有多讲究?从这口限定的香糯味道里就看得出!》,则是专门针对青团子这一特色时令,从历史传承、制作手法、老街记忆等角度完整地写出了苏州青团的底蕴与内涵。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论