苏州市微信排行榜周榜(3.03-3.09)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 14:08

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年3月3日至2019年3月9日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务、苏州交警总阅读数和总点赞数均有所下降;苏州教育实现阅读、好看数据双增长,排名较上周保持不变;苏州税务凭借减税降费政策相关解读,总阅读数增长近5万,排名升至第五。

3月8日,各政务类公众号纷纷推出妇女节专题策划:“苏州教育”的《凭实力炫耀!苏州超“硬核”女教师,给你好看!》,从专业、探索、品质、情怀等方面选取典型展示多位优秀女教师的风采;“苏州交警”的《知否知否,你就是我眼里最美的“警色”!》,聚焦女性警务人员,用镜头捕捉她们在不同岗位上辛勤工作的身影;“苏州检察发布”的《可盐可甜可硬核,又到了小编细数检察“女神”们的日纸》,通过六位优秀代表的工作事迹讲述,刻画刚柔并济的女性检察官群像;“苏州档案”的《被一位吴郡女性推动的历史(上)》,介绍女政治家吴夫人改变历史发展的事迹,科普历史知识,契合公众号定位;还有“苏州工会”的《【今日12点】女神节之“花伴女神”—鲜花大放送开抢!(文中有秘笈)》,以答题形式为用户送上节日鲜花福利。

此外,“苏州公安微警务”6日推文《喜极而泣!苏城下周连续放晴,开车的小伙伴要注意了...》,结合天气变化,提醒读者注意“春困”为行车带来的安全隐患,并支招预防;“苏州旅游官微”4日推文《三月的苏州,这些馋人的时令美食来哉!》,整理各式苏州春季美食,时令特色鲜明。

每周好稿点评

本周政务类(县区)榜单中,苏州高新区发布排名第一;i常熟、张家港城事实现文章数、阅读、好看数据三维增长,保持第三、第四;苏州姑苏发布总阅读数上涨近万、总好看数增长300,排名升至第八。

本周,全国“两会”备受关注,各发布号及时传递与地方相关的“两会”声音。“苏州高新区发布”8日的《全国“两会”上,这位高新区的全国政协委员说了啥?让央媒集中报道!》,介绍彭家鹏委员“用音乐讲好中国故事”的提案;“张家港城事”5日的《今天,这位张家港人出席全国两会!他带去了什么?》,介绍吴惠芳代表提交的关于建立群众诉求服务中心的建议;“i常熟”5日的《连线!听听来自常熟的全国人大代表的心声》介绍王嘉鹏等代表在基础教育、老龄化康复医疗等方面的调研心得。

针对“三八国际妇女节”,政务微信平台适时送上“官宣”:“今日相城”8日的《春风十里,遇见相城最美女神》,结合“十行百佳”优秀女性、最美家庭事迹展示的主题活动,公布表彰名单;“苏州工业园区发布”8日的《铿锵玫瑰 花样绽放!这些女神们惊艳了园区》,同样结合纪念活动,以典型人物故事展示园区的“铿锵玫瑰”的风采。 “苏州高新区发布”7日的《高新区20万女性手机里的“秘密”,也许都是这样的…… 》,用“秘密”做标题,引起阅读兴趣,展现“新女性”形象。其他各县区发布号也以优秀女性代表人物的故事,表达了对女性的尊重与认可。

每周好稿点评

本周媒体榜单中,偶俚张家港总阅读数增长超2万、总好看数增长超400,排名第三;姑苏晚报由于总阅读数下降近6万,排名退至第四。吴江微报、看壹周、张家港广播各自凭借阅读、点赞双数据增长,重返榜单前十。

本周有关于“规划建设苏州机场”的提议再次受到广泛关注,也得到了媒体的迅速呼应。“苏州新闻”8日推文《呼吁加快规划建设苏州机场,已有28位全国人大代表在议案上签名!》,整合北京和苏州两地信息,打通两会会场和基层群众,;“苏州圆桌”9日原创的《吁建苏州机场!两会的这记“苏州发声”,非同寻常!》,从长三角一体化的站位,指出苏州建机场的必要性与可行性,充分兼考虑了民间声音与国家意志之间协商,文风上突出"建设性"与"说理性"。两篇推文阅读量均过万,也获得其他媒体号的转发。

“苏州交通广播”3日的《这起事故,引得著名导演发微博,万名网友争论!到底咋认定…》,用网络热点导入,结合权威意见给出关于事故责任认定的理性分析,在吸引流量的同时为市民科普了交通知识;9日的《没毛病!晚高峰遇到加塞,女司机硬核操作被判无责!》,结合具体案例,介绍了对“加塞”行为的责任认定。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,指上姑苏总阅读数增长近7万,最苏州总好看数增长近5000,深度苏州(CITYSUZHOU)总阅读数增长超10万,排名领先;昆山论坛、头条苏州由于阅读、好看双数据回落,排名各有所下降;精彩苏州凭借数据双增长,取代常熟零距离重返榜单第十。

“最苏州”4日推文《鲜有人知的七里山塘后半段,时间被封存》,再访七里山塘,带领读者寻访山塘“后半段”,从街巷点滴细节中回味旧时苏州味道,一句“山塘啊,再慢一点”道出无数苏州人的心里话。“深度苏州(sdsz0512)”3日推文《正在消失的苏州集邮市场》,走进苏州集邮市场,回顾其发展过程及兴衰迭起,唤起读者对“集邮时代”的回味与追忆。这些都说明,彰显人文情怀的非时效性题材,同样能赢得流量和口碑。

针对“女神节”热点策划,自媒体平台更多以“倾听”的姿态凸显“节日主人公”的魅力与光芒。“深度苏州(CITYSUZHOU)”4日的《五位妈妈感动了一座城,这背后的故事让人泪目…》,以“母亲”这一特殊的女性角色入手,将“小人物”与孩子心目中的“大英雄”完美结合,并以此预热“国际妇女节”主题活动,收获阅读近8万。“指上姑苏” 7日的《妇女节前夕 | 我们采访了在苏州的18位女性,她们说……》,通过收集18位女性对其生活状态、看法的见解,真实呈现现代女性思想中的独立意识、自主意识、自信与自强。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论