苏州市微信排行榜月榜(2019年2月)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 14:03

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年2月榜单及评析。

共迎新春 借力热点

—政务类(部门)微信号2月评析

本月政务类(部门)榜单微信号共发文1277篇,收获10篇10万+文章,其中苏州公安微警务5篇,苏州交警3篇,苏州教育1篇,苏州健康1篇。苏州公安微警务总阅读数有所下降,总好看数增长超2600;苏州教育、苏州健康各收获一篇“10万+”文章,实现阅读、好看数据双增长,排名均有所上升;苏州社保凭借对相关保险缴费政策的解读,总阅读数增长近4万,重返榜单前十。

多种方式迎新春

本月恰逢春节,各政务号选取不同角度与用户共迎新春。“苏州先锋”3日推送了《春节祝福来真的,为你“佩奇”一年吃喝玩乐!》,为读者送上时令产品作为新春福利;“苏州档案”发布的《盘一盘年的味道》巧用方言入文,细致描述地道的苏州年夜饭,怀旧之余唤起读者的情感共鸣;“苏州旅游官微”10日推文《有一种难忘,叫做在雪后的姑苏城过新年》,通过大量高质量航拍照片,邀请读者欣赏新年第一场雪;“苏州公安微警务”推送了《节日我在岗|情暖除夕夜,谁说我们不吃年夜饭!》,带领读者感受警务人员不一样的年夜饭,人情味与使命感并存。

此外,“姑苏人才”5日发布的《“猪”你成才 !穿越到古代姑苏城,我竟是TA》则巧妙利用人脸识别技术,推出了一款H5小游戏,用户上传自己的照片后即可生成姑苏名人名家的专属“穿越”照,在普及传统文化的同时,带来了全新的用户体验,实现了传统传播方式创新。

“流浪地球”巧借力

本月,电影《流浪地球》备受关注,一度在各大新媒体平台刷屏。各家政务微信号紧抓热点,围绕《流浪地球》进行内容生产、整合传播。

在苏州公安将电影中的“网红安全提示语”投放至道路电子屏后,“苏州公安微警务”10日的《在流浪地球火了之后的第五天,苏州公安被导演翻牌了!》和“苏州交警”11日的《火!2019最硬核的交通标语,苏州交警被导演翻牌了!》联动发布,完成热点再造,收获可观流量;随后,“苏州交警”21日又发布了《根本想不到!里爆火的“安全提示”,竟然出自于这里?!》,进一步挖掘热门台词的苏州渊源,讲述安全口号作者的故事。“苏州中级法院”20日推送了《在太阳流浪的日子里,苏州法院邀您参加一场“执行盛宴”……》,将近期流行语融入标题,引发关注,预告“抓老赖”直播报道,联合多种媒体形式为用户直击执法现场。

政务微信在跟随热点做选题时,不仅要着眼于如何紧扣热点,还要把热点和自身定位、地方特色相结合,完成线上线下的热点呼应,在收获流量与关注的同时,提升原创内容的质量。

@苏州人

请收下“发布号”的热忱与宠爱!

—政务类(县区)微信号2月评析

本月政务类(县区)榜单中,苏州高新区发布由上月的第四位跃升至榜首位置,其中总阅读数增长超16万、总好看数增加2500;苏州工业园区发布、i 常熟总阅读数减少均超过10万,排名分别下降到第二位、第三位;太仓发布官微凭借总阅读数、总好看数的“双增长”,排名较之上月上升一位,排名第八。

人勤春来早,早春二月的政务类(县区)微信号,从市民的关切中发现线索,把市民的想法变为自己的选题,卯足劲为苏州和各自区域“鼓与呼”,也拉开了新一轮的“粉丝互动”的帷幕。

2月16日,“苏州高新区发布”的推文《超级锦鲤!高新区独宠你一年!》,凭借吸睛的“奖品大礼”,成为榜单中唯一一篇“10万+”推文。这篇推文不仅为读者送去超大礼包,也把自己送上月度冠军的宝座。值得注意的是,和不少“锦鲤”活动拼凑福利不同的是,这里的奖品具有鲜明的高新区特色,且具有极强的时令特征——大家对推文的热情总会散去,但是带有高新区印记的奖品却让读者的关注越发持续和深入。加之新春佳节的氛围让读者中奖心切,亲朋好友之间的相互“提醒”也让这条推文具有了“裂变式”的传播效果。

线下的综合整治、线上的生态治理在新年伊始就开展得有声有色。26日,“苏州吴江发布”的《@所有人,高能预警!12类网络负面有害信息开始整治!》,介绍了当地推进的网络生态治理专项行动,文章中12个图文并茂的案例,让读者对网络负面有害信息有了更为直观的认识,5种举报方式也为群众举报提供了便捷通道。21日,“苏州姑苏发布”的《依法查封问题单位20家!姑苏区“四类行业”综合整治行动全面展开》,介绍了针对餐饮服务、废旧物资回收、五金加工、农副产品交易等“四类行业”推出的专项综合整治行动,区内各职能部门的“动作”一目了然,相关街道的“成果”也一一道来。

新春佳节不仅有团圆喜庆,也有坚守敬业。4日,“今日相城”的推文《坚守岗位保万家团圆,最美“敬业福”送给相城的你们!》,巧借“五福”热度,增强标题的吸睛度;文章中图片“动静结合”,介绍了11位坚守岗位的劳动者的故事,传递出“感恩与感谢”之心。此外,22日,“苏州姑苏发布”的《省长吴政隆来姑苏区强调,下足“绣花”功夫,传承发扬好传统文化》、“苏州高新区发布”的《省长吴政隆来苏州高新区调研,重点看了这些地方...》等推文都及时跟进领导的基层调研,让读者跟随领导的脚步了解所在区域的下一步发展方向。

读者关注发展方向,也注重实实在在的获得感,众多民生工程亦如雨后春笋一般涌现:“青剑湖湖东只要300秒”的星塘街北延工程(“苏州工业园区发布”27日推文)、与上海“搭桥”的相城阳澄生态新区(“今日相城”20日推文),以及“田园牧歌式”的常熟农村新宅(“i常熟”14日推文)等等,都让人感受到苏州各个板块的速度与节奏。

无论内容如何更新,10个“发布号”对市民的热忱与宠爱一直“在线”,只有把市民与读者一直放在心上,才能发掘出更好的选题,探索出更多接地气、沾露珠、带泥土的表达。从这个角度说,“博取关注”只是方法论,而核心价值观永远是“从群众中来,到群众中去”。

民生小事“件件关情”

—媒体类微信号2月评析

本月榜单中,名城苏州网、苏州交通广播从数据排名上占据前两位;姑苏晚报凭借总阅读数和总好看数的大幅增长,取代WCI指数较上月还略有增长的偶俚张家港,跻身前三;本地“大事件”——苏州大学未来校区的落户(2月26日《给力!苏州大学未来校区落户吴江》)让吴江日报“收割”了不少流量,排名也从上月的第七位上升至第六位;张家港日报、扬帆微生活取代新闻夜班车、苏州新闻进入榜单前十,分列第八和第十。

在过分强调流量的今天,地方新闻媒体变革发展的逻辑在哪里?我们注意到,“姑苏晚报”的民生情怀,以及它的新闻敏感和快速反应,还一直被坚守。这对于将过多精力放在制作“无害而骇人”“赞美却浮夸”标题以及东拼西凑内容、了无痕迹洗稿的媒体微信来说,值得学习和借鉴。

“姑苏晚报”的民生视野可谓开阔,凸显了媒体公众号介入社会问题的职能。1日的推文《快递应该送到家还是送到快递柜?律师说法来了!》,结合专业律师的看法,就“快递是否可以只送到快递柜”给出权威解答。2日的推文《十梓街的法国梧桐要退场了?!》,讨论老树迁移后新的绿化设计,给出了绿化部门的答复。15日的推文《雨一直下,苏州这些小区车库“危机四伏”》将车库安全以及管理中的难点一一呈现,以期引起大家的重视和探讨;而同日的推文《终于!苏州市区最长公交69路今天调整了!有多快?》则是亲测调整后的69路公交运行情况,从记者、乘客和司机的不同视角给出“初体验”。18日的推文《谁干的?苏州公厕200米长的免费纸,3小时就没了……》,聚焦公厕免费抽纸服务,凸显了城市文明进程中无奈和尴尬。

“互联网+”已经影响到社会的各个方面,而它与市民生活也产生了不少碰撞。在共享单车似乎已经成为城市标配的今天,苏州为什么要“置身事外”?“姑苏晚报”23日的推文《苏州为什么不搞共享单车?》专门回应了大家对于这一问题的疑问。它通过采访市民及相关部门,呈现多方意见,进一步满足了公众的知情权,也很好传达了主管部门对于这一事件的决策考量,最大程度上打消了大家的种种不解和疑虑。随着移动支付的兴起,无人停车场也随之出现。自助缴费省时省力,人力成本也能降下来,那么完全的“无人值守”是否真的就能一步到位?26日的推文《不收现金,无人停车场真的方便吗?》,以园区一家停车场为例探讨了相关的争议,并友情提醒——“停车场变‘聪明’是个渐进过程”。

上述推文切入点虽不大,但却是实在的民生关切,“利益相关者”众。“姑苏晚报”的“民生”“民本”思想,以及报道中兼顾各方意见的“民主”做法,也由此得以体现。与此同时,在深入推进媒体融合发展的今天,“姑苏晚报”灵活调用移动端、PC端以及报纸得到最优传播效果,这样的经验也有着一定的借鉴意义。

别样年味与崭新征程

—社会自媒体类微信号2月评析

2月社会自媒体榜单中,深度苏州(CITYSUZHOU)、昆山论坛、最苏州位列排行榜前三名;深度苏州(sdsz0512)排名上升至榜单第五;姑苏网、苏州微生活排名分别降至第六、第九;常熟零距离位列榜单第十。

品咂“别样年味”

春节前后,城市自媒体带领读者从多个角度感受人们的的别样年味——苦涩与甜蜜共存,辛酸与温暖同在。面对春节这个不算新鲜的话题,苏州城市自媒体们不断尝试着寻找新角度、新看点,营造新鲜的阅读体验,提升自身竞争力。

1日,“深度苏州(sdsz0512)”的《苏漂人返乡前24小时》通过跟踪记录一对“苏漂”夫妻在春运返乡前24小时的经历,反映出一年的辛苦与幸福。15日“指上姑苏”的文章《过完年,我要在苏州搬第5次家了……》也站在“苏漂”的角度,以三位真实人物的亲生经历讲述着追梦者的不易与坚持。同样是面对苏漂人,“苏州微生活”12日的文章《全国第二大移民城市!2019年,你一定要留在苏州...》则是从数据入手,展现苏州惊人的“移民”人数;又展望城市未来无限的发展潜力,传达出苏州令人向往的魅力。

“姑苏网”4日的《这才是老底子苏州人真正的年味!!!》则通过图文的形式生动讲述了苏州当地传统的风俗习惯,传递出浓浓的年味。21日,“指上姑苏”的《正月里,或许是苏州人一年中最“丑”的时候吧 ...》将春节期间的传统与其“让人变丑、变胖”的效果结合起来,生动有趣,引发共鸣。

聚力“崭新征程”

辞旧之后便是迎新。在新一年的春天里,这座城市的“星辰大海”正等待着我们去探索、去感受。

“深度苏州(sdsz0512)”16日的文章《大局已定!2019苏州全面爆发,1000万苏州人的身价要涨了!》、“张家港爱上网”14日的文章《大局已定!今天起,张家港将全面爆发》、“苏州全接触”19日的文章《重磅!苏州今天正式“改名”!新名竟然是...》异曲同工地为读者奉上一幅幅城市发展蓝图,数据和案例的真实可靠,加上满满的自豪感、认同感,收获不少阅读量。

此外,“接地气”的各类实用总结也被搬上了迎新日程。 “最苏州”19日的《2019“苏州百科全书”,请收好!》、24日的《》早已贴心地为读者们准备好了初春游玩的参考手册,展现苏州无数美食美景,方便读者参考与收藏。“深度苏州(CITYSUZHOU)”20日的《苏城记 | 我把苏州的四季,打翻在调色盘。》则是以新颖的方式将苏城美景融入色彩艺术,制造视觉愉悦感,向读者展现着一幅欣欣向荣的城市景象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论