苏州市微信排行榜周榜(2.24-3.02)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 12:42

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年2月24日至2019年3月2日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州交警虽然总阅读数、总好看数有所下降,但凭借辟谣“驾照降级”,收获一篇“10万+”文章;苏州教育、苏州旅游官微、苏州交通运输实现阅读、好看数据双增长,排名均有所上升;苏州先锋总阅读数增长超20000,重返榜单前十,排名第八。

“苏州公安微警务”2月26日推送了《划重点!一张图告诉你2019年苏州公安工作怎么干?》,以长图形式清晰解读了过去一年的工作成果,以及新一年的工作计划及重点,并运用大量数据作为支撑,有说服力;“苏州旅游官微”28日发布《明起实施!一图读懂新修订的》,同样在长图中为读者标注重点后再分门别类地进行详细解读,并通过“阅读原文”链接至《条例》全文,方便用户进一步查看,充分发挥了新媒体信息折叠的版式优势;“苏州交通运输”3月2日推文《一图读懂2019年苏州春运,这些春运之“最”你都知道吗?》,关键性文字信息当中穿插了图例和数据图表,排版更为美观;列举贴近市民生活的数据,更具可看性。

“苏州交警”2月25日推文《2019年起驾照要“自动降级”啦?!蜀黍的内心好崩溃!》以调皮的流行语吸引关注,及时厘清网传驾照降级的谣言,给出官方解答,并在文末贴心附上交通违法行为记分表,方便用户查看;“苏州公安微警务”3月1日的《苏州车主注意!网传2019年取消交强险车贴?官宣来了...》,为市民解答有关交强险标志的疑惑,标注出关键信息,第一时间传递权威声音。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布总阅读数增长超1万、总好看数增加近300,保持第一;苏州高新区发布凭借“模拟微信群”推文,总阅读数猛增超3万、总好看数增进超1000,排名第二;i常熟总阅读数下降近6000,排名第三;今日相城、苏州吴江发布、吴中发布排名虽未变动,但阅读、好看双数据均有不同程度下降。

2月27日,“苏州工业园区发布”发布原创推文《即将通车!青剑湖湖东只要300秒》,以“300秒能做什么”引起读者兴趣,再结合效果图、航拍图等介绍星塘街北延工程内容及新进展,补充的网站公示也向人们介绍了312国道苏州东段改扩建工程(园区段)规划,满足市民更多的信息期待。3月1日,“苏州吴江发布”的《直达青浦与嘉善!@吴江人,跨省公交专线来了!》也向读者介绍了两条新跨省公交专线,不仅包括运营时间、线路途经、沿途停靠等信息,还展现专线“跨省零换乘”“旅运一体化”“支付更便捷”三大特色,文章版面清新,营造“春日踏青”的氛围。

2月28日,“苏州高新区发布”的《如果高新区各板块建了微信群,聊天可能是这样的!》,将高新区各板块拟人化,以虚拟的“微信群”的动态“截图”形式呈现各板块的工作新动态,形式新颖、表现活泼,收获了超2万的阅读数。

每周好稿点评

本周媒体榜单中,吴江日报凭借苏州大学未来校区的落户消息,总阅读数增长超5万,总好看数增长超600,排名升至第五;常熟大事总阅读数增长超2万,总好看数增长超300,排名升至第六;张家港日报总阅读数减少超6万,排名退至第七;太仓日报、吴江电视台、苏州新闻凭借阅读、好看双数据增长,取代数据出现不同程度下降的扬帆微生活、张家港广播和第一昆山,成为榜单前十。

26日,苏州大学未来校区项目设计招标公告已挂网公示。“吴江日报”“吴江微报”等县级媒体号纷纷发文《苏州大学未来校区落户吴江,地址曝光!占地1000亩…》公布这一利好消息。其中“吴江日报”的推文传播效果最佳,成为本周单篇阅读数据最高的文章。 “吴江电视台”的文章《2019年吴江将新增这些学校!还有苏大未来校区!期待吗?》将苏大未来校区纳入吴江区2019年即将新建改建的各类学校之列,信息的综合性和系统性大大提升。

同日,姑苏区山塘历史街区开展“四类行业”整治,向56家无证无照商户发放关停告知。对此,“名城苏州网”27日推文《平江路、山塘街等数十家商户遭查封、关停!不少都是知名网红店》,对整改安排与进程进行了汇总,同时探讨了“我们需要什么样的网红店”,引发公众思考和讨论,凸显议程设置功能。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,指上姑苏、最苏州、深度苏州(CITYSUZHOU)总阅读数、总好看数均有所下降,分列榜单第一、第二、第五;深度苏州(sdsz0512)、姑苏网、头条苏州总阅读数、总好看数均有所上升,分别排名第三、第六、第八;此外,常熟零距离重回榜单第十。

本周有不少“接地气”的自媒体好文。24日“苏州微生活”的文章《苏州人的干将路,不服不行!》带领读者从历史文化、沿线风景、居民生活等角度品味别样的“干将底蕴”。同日,“深度苏州(sdsz0512)”的文章《司前街117号,苏州人的青春,这里都能找到》则深入苏州文化市场,通过人物故事反映出文化市场在近些年发展过程中面临的各种问题,引发读者思考。25日,“最苏州”的文章《早春葑门,有不加修饰的市井风情》把春天的气息融入到了葑门老街的市井味道中去,热情的卖家、忙碌的买家、新鲜的野菜与瓜果等等都体现出了“家的烟火气”,把握到普通民生题材中鲜明的季节特征。

阳春三月,春意渐浓。“指上姑苏”27日的文章《苏城赏樱地图,春天,你准备好了吗?》在初春之际,为读者总结出赏析樱花的好去处,收获“7万+”阅读量。24日“最苏州”的文章《》更是按时间顺序较全面地整理出了苏州的时令美食以及名吃名店具体地点等,方便读者收藏与参考。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论