苏州市微信排行榜周榜(2.10-2.16)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 10:50

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年2月10日至2019年2月16日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务收获三篇“10万+”文章,总阅读数增长近26万、总好看数增长近1600,保持领先;苏州教育凭借对“课后延时服务”等相关政策解读推文,总阅读数增长超22万、总好看数增长超1800,排名升至第三;苏州交通运输、苏州工会、苏州市旅游局和苏州先锋,均实现阅读、好看双数据增长;苏州普法总阅读数增长近2万,重返榜单前十。

节后,政务类公众号迅速进入角色,积极发挥政务微信传递权威声音、解读政策信息的作用,加强了政府部门和民众间的互动。

春节期间,电影《流浪地球》成为热点,苏州公安将电影中的驾车安全提示在微博、微信、抖音等各大新媒体平台整合传播;10日,苏州多条道路电子屏投放“网红安全提示语”,引发了朋友圈“二次关注”。随后“苏州公安微警务”10日的《在流浪地球火了之后的第五天,苏州公安被导演翻牌了!》和“苏州交警”11日的《火!2019最硬核的交通标语,苏州交警被〈流浪地球〉导演翻牌了!》联动发布,就热点再造热点,收获可观流量同时,更将热点转化为亮点,整个过程可圈可点。

“苏州教育”14日的《定了!课后延时服务、班主任涨工资,苏州都有!》,以问答形式解读中小学课后延时服务以及相关事项,抓住了新闻价值链的时间先机,社会反响良好;11日的《寒假余额不足7天!新学期校历请查收!》在寒假结束之际送上新学期校历;15日的《新学期教育工作的重点是什么?今天苏州这个会讲清楚了!》,向用户详细解读会议的重点及相关工作的落实要点。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,苏州高新区发布凭借锦鲤推文“10万+”阅读量,总阅读数增长超15万、总好看数增长超2600,排名第一;苏州工业园区发布和吴中发布分别排名第二、三。

新春伊始,不少“菜篮子”工程都及时公布了新动向。14日,“苏州吴江发布”推文《@吴江人,“网红菜场”来了!》,结合新闻视频推出即将“上线”的新菜场项目,并以组图形式回顾建设进展;文章围绕“智慧菜场”特色亮点,通过“新旧菜场大对比”,将“内外环境”“功能”“停车规划”等方面分别展开介绍,充分利用图示说明,表达直观。“张家港城事”12日的《张家港市第二集贸市场要来了,附近小区有福了!》,以概念效果组图传递新建集贸市场的利好消息;16日再推《张家港这个村真富裕,投资1亿多建农贸市场!》,以新建农贸市场为立足点,突出七里庙村高速发展背后“张家港精神”的引领,角度新、立意高。

“i常熟”14日的《奔走相告!常熟农村大变样,农宅翻建能“抱团”,田园牧歌式幸福踏步前来...》,从小义村“新变化”引出“组团式”农宅翻建,由点及面,结合文件对“农村住房建设涵盖面”“建房面积审定”“参考户型”等重点内容进行有针对性的讲解,并明确申请程序,信息量大,表述简洁清晰,方便市民快速浏览。

节后第一周,“吴中发布”“太仓发布官微”“苏州工业园区发布”等分别推文记录开工表彰会。其中“苏州工业园区发布”13日的《2019园区总动员,678个集体和个人获表彰!周乃翔书记提出这些要求...》,在完整公布表彰名单的基础上,还加入了获奖对象的照片及简介,突出了仪式感和荣誉感。

每周好稿点评

春节假期结束,媒体号恢复正常更新的节奏,本周数据总体有明显回升。排名前六的公众号继续保持上一榜单队列;扬帆微生活凭借太仓机构改革相关推文,吴江微报凭借吴江版《啥是佩奇》微电影,数据各有显著上升,入榜前十。

14日上午,市政府召开新闻发布会,下发《开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》,几乎同步,“姑苏晚报”推文《重磅!苏州中小学生课后服务即将实施!》,长图形式进行详细解析,明确《意见》“三项原则”及落实要求,更是利用问答模式细化《意见》具体内容,信息传递高效、重点突出、清晰直观。当天上午稍晚,“苏州交通广播”“苏州新闻广播”“社会传真”也都先后转载了“苏州教育”的相关内容,多媒体叠加传播,形成辐射性影响力。

2月13日金鸡湖隧道开工建设,“苏州新闻”当天在全市媒体公众号中率先推送的《刚刚,金鸡湖隧道开工,通车时间将在2022年底!》,结合现场消息、做足背景资料、文中暗藏“彩蛋”。此文后来被“苏州发布”、“苏州交通广播”等号转载。

“苏州圆桌”14日推文《25天亲历!创纪录的“苏州声音”,何以奏响“地球另一半”?》,从多个细节入手,细致讲述“苏州声音”“苏制乐器”成就的“苏州时刻”,凸显了此次文化之旅的功能和意义。作为吴文化和江南文化的标志性城市,苏州在输出GDP的同时,也在做强自己的综合影响力。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,九成左右公众号数据有所上升。昆山论坛、深度苏州(CITYSUZHOU)继续领先;指上姑苏节后恢复正常更新,排名第三。

2月10日,“昆山论坛”的《回昆山的挺住!三大噩耗传来,附最新路况消息》在年后返程之际,汇总昆山附近道路的堵塞、天气等内容,并附上应对措施,方便读者参考使用,收获“10万+”阅读量。类似内容还有“掌上常熟”10日的《常熟人请挺住!今夜,三大噩耗传来,路上堵堵堵...附最新路况!》、“张家港爱上网”13日的《年后刚上班!悲催的张家港人就迎来了6个噩耗,我都看哭了》,内容都有一定参考价值,但标题“噩耗”表述欠妥,不提倡以噱头式的负面字眼传递便民信息。

12日“苏州微生活”推文《全国第二大移民城市!2019年,你一定要留在苏州...》,以节后返程苏州的人流量切入,从交通、地理位置、经济发展状况等方面说明苏州作为人口流入城市的吸引力,说服力强,获得良好传播效果。

“姑苏网”14日的原创文章《情人节的苏州火车站,这一幕幕直戳心窝!》选取火车站出站口这一公共空间,以图文记录了多对情侣的故事,礼赞爱情,颇有人情味。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论