苏州市微信排行榜周榜(1.27-2.9)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 10:29

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布。

由于春节原因,本次苏州市微信排行榜发布的是2019年1月27日至2019年2月9日双周数据。春节期间,苏州各类排名靠前的微信公众号都做到了春节“不停摆”、内容“有惊喜”。

近两周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务、苏州交警、苏州交通运输数据虽有波动,但总体保持领先;苏州税务凭借两次推送共七篇文章,收获近5万阅读量,排名第八;苏州中级法院数据表现相对稳定,双周排名挺进前十。

各家政务微信号结合其性质和定位,春节期间展现了不同的“玩法”。“苏州公安微警务”聚焦坚守岗位的警务人员。2月3日的《小编集体爆照拜年,这颜值你给几分?》,新媒体矩阵的小编们集体亮相,以视频形式为读者送上祝福;4日的《节日我在岗|情暖除夕夜,谁说我们不吃年夜饭!》,图文带领读者感受警务人员不一样的年夜饭,人情味与使命感并存;8日的《春节168小时|苏城猪年第一场雪,下得突如其来地认真!》,及时汇总气象信息,实况照片展现警务人员坚守一线的身影。同样致敬坚守的,还有“苏州健康”5日发布的《这就是白衣天使的年味,坚守是最长情的告白》,传递义务人员坚守岗位第一现场,让人心生敬意。

“苏州市旅游局”从除夕开始至大年初四,持续推出春节系列文章《大年夜丨一年中最重要的一天,苏州人是如何度过的?》等,送上不同的春节年俗及假期攻略,内容紧扣平台特性,立足本地特色,并贴心附上地址、路线等信息,诚意满满,有效保持用户黏性。

“姑苏人才”5日发布《“猪”你成才 !穿越到古代姑苏城,我竟是TA》,别出心裁地推出了一款趣味人才穿越类小游戏,结合人脸识别技术,用户上传自己的照片后即可生成专属“穿越”照,同时普及姑苏历史名人知识,契合公众号定位,个性化的照片生成模式和低参与门槛让用户乐于分享并传播。

每周好稿点评

本次政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布、i常熟继续领先;张家港城事凭借稳定的推送量及数据表现,排名升至第三;苏州吴江发布由于阅读、好看数据各有不同程度下降,排名退至第九。

年关之际,各发布号上“年味”浓郁。1月29日,“苏州工业园区发布”推文《不用等央视,园区人自己的“春晚”来了!》,将园区新春联谊会的“看点”逐一呈现,并以此为契机推出园区开发建设25周年标识,为新年新征程埋下伏笔。2月2日起,“苏州高新区发布”连续三天推送“致敬坚守”系列,以“泪目原创视频”加实例讲述的方式,致敬为高新区建设发挥独特光和热的工作者”;而后又连续三天推送“探寻年味”系列,把年代特色及习俗、美食文化、节日活动分别予以整理呈现。整个“春节周”里,“苏州高新区发布”持续推文,节奏平稳,且文章内容特色鲜明,篇幅得当,对春节期间的氛围营造把握较为到位。

1月下旬,相城区“塔影桥”外立面改造工程引发网友关注。1月29日,“今日相城”推文《“塔影桥”为什么要改造?相城交投集团正面回应了》,针对网友提出的“为何改造”“为何不沿用原形态”“工程费用多少”三大疑惑及时给出正面回应,不回避、不含糊,有图有真相,表述清晰,数据详实,收获阅读量超5万,及时应对并有效引导了舆情。

“吴中发布”2月6日的《初二大电影!原型是吴中这群英雄》中,主打的视频讲的是“绷紧清明森林防火安全弦”,森林防火的意识不能淡漠,但是宣传也应考虑时宜。

每周好稿点评

近两周媒体榜单中,名城苏州网保持领先,常熟大事升至第五,新闻夜班车升至第七;吴江日报、张家港广播、第一昆山排名略有下降;苏州新闻广播取代张家港日报入榜前十。

作为一年中最重要的节日,春节也是这两周媒体号的主要话题。2月5日“苏州新闻”推送的原创稿件《市委副书记、市长李亚平向全市人民发表新春贺词》,在大年初一零点准时推送,将市长的祝福第一时间向全市人民进行独家推送,视频内容和文章排版相得益彰。

“名城苏州网”2月3日的《年前女儿的一个电话,这位苏州妈妈夜夜难眠,结局出人意料》,结合多组实拍动图,以“糖醋排骨”线索,完整记录母亲备餐过程,细腻生动,充满温情,将故事主角身份落地苏州,更具代入感。

2月2日,“姑苏晚报”《首发!新姑苏繁华图!》,通过古风与现代气息相结合的5分钟视频,带领读者感受新时代的繁华苏州;3日的《2019年第一个爆款!5分钟的视频,画了整整一年》,横屏方式完整展现《新姑苏繁华图》,讲述画卷背后团队所付出的心血及画卷内藏“彩蛋”。无论是在素材设计、视频创作,还是形式创新、宣传节奏,甚至是细节勾勒、氛围把握上,都是一次成功的融媒尝试。

每周好稿点评

本次社会自媒体类榜单中,昆山论坛、深度苏州(CITYSUZHOU)、姑苏网总体领先;指上姑苏年前一周数据相对领先,但由于春节期间未有推文,影响整体数据表现;张家港爱上网入榜前十。

春节期间,“返乡过年”成为城市自媒体不约而同的话题。1月27日,“今日苏州”的《一周后,苏州又要成“空城”!近400万人正在迁移...》与2月2日“深度苏州(CITYSUZHOU)”的《你离开苏州的背影,留下一座空城的聆听。》异曲同工,用苏州“移民”数据以及苏漂返乡后的“空城”情景等反映苏州“移民城市”的春节特点。

1月30日“昆山论坛”的《才发生!昆山火车站这一幕,直戳心窝…》,则从火车站出发,用一台秤“称”出返乡路上人们内心的激动与喜悦,写出了异地工作的人对家的渴望。2月1日“深度苏州(sdsz0512)”的《苏漂人返乡前24小时》,跟随一对即将返程的苏漂夫妇一整天,以小见大,从细节上反映着外出务农人员为城市建设所做的付出及其对回家的期待。“最苏州”2月2日的《苏漂人:你是站10小时回家,我是3倍工资不回家》,以对比的方式讲述着不同苏漂人的不同“过年”方式。“苏州微生活”2月4日的《这30个苏州瞬间,全都是义无反顾的回家》,多图展现春运百态。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论