苏州市微信排行榜周榜(1.20-1.26)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 10:16

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年1月20日至2019年1月26日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州交警总阅读数增长超9万,排名第二;苏州健康因附二院医生救人的推文带动,实现阅读、好看双数据增长,排名升至第四;志愿苏州凭借一次推文五篇,总阅读数增长过万,重返榜单前十。

两会期间,“苏州人大”保持日均4-5篇推文量,总阅读数相比上周增长180%、总好看数增长100%;“苏州政协”推文量较前几周有明显增长,总阅读数、总好看数也相应有大幅增长。“苏州妇联”23日的《人大代表谢建红:262个母乳哺育室拼成苏州“母爱地图”》,聚焦母乳哺育室,为妇女儿童、家庭发展建言献策;“苏州教育”24日推文《给力!苏州两会上的这些教育声音,值得每个家长期待!》,向读者介绍代表们的教育提案,并附上相关文章链接,方便读者查看;“苏州水务”24日的《竖起大拇指!苏州“两会”期间,为这项重点工作指明了方向……》,讲解治水护水的工作目标及亮点。各政务微信号都很好的把握热点,选取契合平台定位的题材,借助平台传递“两会”声音。

临近年关,各政务类公众号纷纷发起年度投票。“志愿苏州”1月24日发布的《2019苏州百个重点志愿服务项目将获扶持,你的投票至关重要!》,“苏州公安微警务”同日的《苏州公安2018年度“五个十”评选活动开始啦!》,以及“苏州社保”21日的《苏州社保年度盛事!参与十件实事评选,投票赢取“锦鲤红包”!》,都发起网络投票,诚邀用户选出自己心中的年度项目或事件,并以图文形式详细讲解投票规则。这样的投票活动虽然属于常规操作,但在临近岁末之际、以“年度”为周期进行评选,凸显了仪式感和参与感,活动的互动性强、操作方便,比较容易获得用户认可。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布总好看数增加近500,i常熟总阅读数增长近3万、总好看数增长近300,保持领先;今日相城总阅读数、总好看数虽各有小幅下降,但由于推文数量减少,篇均数据较上周有所提高,加上“最大阅读”量较上周高出80%,排名有所上升。

我市各地区机构改革方案经省委、省政府批准后,进入到部署阶段。25日,“今日相城”“张家港城市”几乎同时推文公布详细“机构改革方案”及党政机构设置情况,均取得过万阅读量;“i常熟”推文时间稍晚,但文章总阅读数超4万。三篇文章,都采用了“图解”方式,对优化调整的机构、职能等进行介绍,让市民对新组建的党政机构一目了然。

临近春节,有关“回家”的话题也逐渐升温。“今日相城”21日的《放心回家吧!高铁苏州北站已为你铺好“最暖回家路”》,将春运总体情况、高铁北站志愿服务、相城年味,以及文明实践点揭牌和春运快拍活动等逐一讲述,内容颇具地区特色。“太仓发布官微”24日的《春节期间,太仓人的快递停吗?!》,针对广大市民关心的春节期间快递问题予以直接回复,言简意赅。

1月23日,著名作家林清玄先生去世。26日,“苏州高新区发布”推文《当林清玄的诗遇见高新区,带你回到美的意境……》,引用先生的诗句,配以高新区的风景图,用一种别样的意境表达缅怀之情。

每周好稿点评

本周媒体榜单数据整体有所下降,名城苏州网总阅读数增长超3万,继续保持领先;吴江日报总阅读数增长过万,排名升至第五;张家港日报凭借阅读、好看双数据增长,位列第七;第一昆山、常熟大事由于数据下降明显,排名各有所后退。

本周适逢苏州“两会”,“苏州日报”“苏州新闻”都在第一时间报道了会议的重要消息,同时敏锐捕捉会议中的新动态、新提法,以融媒体方式传递出“奋力推动苏州高质量发展走在时代最前列”的精神。

本周起“春运”正式拉开序幕。21日,“苏州交通广播”推文《就在刚刚!苏州火车站里发生了这一幕…》,图文带读者在线感受“2019苏州春运启动仪式”现场,同时呈现当天上线的记录短片及H5互动页面,有温度、也有巧思。同日,“姑苏晚报”的《春运第一天,苏州情况如何?》,聚焦火车站、汽车站、机场春运首日实况,并重点关注苏州在服务旅客方面的贴心举措,表述细致。

1月24日,“张家港日报”推文《【求助】还能好好过年吗?无汗腺双胞胎家的10亩大蒜销路发愁!》,通过超链接回顾2015年原创推文,让读者了解求助家庭面临的困境,以媒体的力量向社会发起求助。次日又推文《滞留地里的10亩大蒜今天迎来了首批“认购者”!咱们明天大润发广场见!》,带来公益团队及志愿者们在大蒜地里挥汗如雨的场景,并公布首批认购情况。连续两天的推文,无论是形式、表达,还是市民响应、后续反馈,都彰显了媒体的温度、城市的温度。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,指上姑苏总阅读数增长超6万、总好看数增长近300,排名第一;最苏州总阅读数分别增长近10万、昆山论坛总阅读数增长超12万,排名紧随其后;深度苏州(sdsz0512)、姑苏网、深度苏州(CITYSUZHOU)由于数据下降,排名分别有所后退;常熟零距离凭借总好看数增长,跻身榜单第十。

21日,“昆山论坛”推文《零下2℃昆山街头这一幕!直戳心窝…》,回顾了16日开展的“给户外工作者送暖宝宝”的暖心行动,结合视频、照片,真实展现不同工种户外工作者的艰辛与不易,并以收到礼物后的真切笑容传递温暖,富有感染力。25日,“深度苏州(sdsz0512)”的《跨越600公里,十多个小时的路程,他们今年来苏州过年。》,抓住“火车站”这一特殊地点,着重刻画“迎来”心情,细腻讲述“反向春运”“亲人归来”的急切等待,同时聚焦春运“送往”表情,兼具温情与力量。

时下流感高发,“苏州微生活”24日推文《流感下的苏州儿童医院,不只是排队!还有这一幕幕...》,聚焦晚间的儿童医院“有疲倦,也有温暖”,通过大量镜头真实诠释“每个在病痛中的孩子爸妈是你的守护神”。内容引发网友较大共鸣,阅读量超7万,留言区讨论热烈。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论