苏州市微信排行榜周榜(1.13-1.19)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-19 09:51

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年1月13日至2019年1月19日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务收获3篇“10万+”推文,总阅读数增长近30万,保持领先;苏州税务凭借“1月延期缴税申报”的通告,单篇推文收获总阅读数10万,排名升至第二;苏州工会、苏州市旅游局分别实现阅读、好看双数据增长,排名各有所上升;苏州普法凭借双数据增长,重返榜单前十。

腊八过后,年味渐浓。“苏州工会”1月15日推文《【福利预告】知否知否,新春福袋来咯~》,随后在16日、18日连续发布文章跟进新春福利活动的宣传,以“答题赢福利”的活动形式吸引用户参与;“苏州交通运输”17日发布《春节期间快递停运?!真相是……》,以长图形式,及时厘清有关春节快递停运的不实信息,回应市民关切;“文化苏州”16日推文《【年味】“年画重回春节,过别样姑苏年” 系列活动正式启动啦!》,向读者介绍于近期开幕的年画活动,打造线上线下文化宣传闭环,促进姑苏传统文化的传承与创新。

“苏州公安微警务”16日推文《宇辰、梓涵...2018新生儿爆款名字出炉!新手爸妈快看有多少和你家娃重名》,通过大数据汇总苏州新生儿热门名字,公众号添加“重名查询”功能激发用户好奇心,吸引用户关注;“苏州教育”14日的《2018年苏州教育十大亮点(内附真题+答案!)》,全文仅一张二维码图片,“来不及解释”反而激发读者好奇心,将其导流至有关2018年苏州教育成果的答题H5界面,并设置奖励机制鼓励读者参与,这种年度总结的形式更具互动性和参与感。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,苏州工业园区发布阅读总量增加近3万、好看总数增长约250,重返榜首;i常熟总阅读数据下降超9万、总好看数不足上周一半,排名第二;吴中发布总阅读数据下降近8万、总好看数下降近600,排名退至第七。

18日,“吴中发布”推文《“保姆式”服务,1个工作日内领证》,从前一日开始的“承诺制项目回访服务工作”说起,以“前景回顾”、“后续监管”等角度介绍了相关的工作方法创新,通过倒叙的手法突出制度改革的进步。

“张家港城事”14日推文《秦振华说的这些话,连“00后”大学生都被打动了》,关注“改革先锋进校园”系列的秦振华进苏大交流活动,除了完整记录报告会现场,文章后半部分还特意留出篇幅讲述会后在场师生的感言、会前秦振华参观苏大校园与师生交流的场景,呼应标题,使全文更具感染力。“苏州高新区发布”16日的《太有“才”了!高新区的这首MV火了!》,以MV切入,回顾当天举行的“高层次人才迎新春联谊会”,将高新区2018年人才工作进展、成果、环境等逐一呈现,内容生动饱满。

每周好稿点评

本周媒体榜单中,偶俚张家港总阅读数增长超12万、总好看数增长超400,排名第三;吴江日报总阅读数增长超3万,总好看数增长超200,排名升至第八;昆山视听、张家港广播凭借总阅读数明显增长,取代苏州新闻、苏州新闻广播入榜前十。

近日,荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士将800万元奖金全部捐予家乡昆山,成立助学基金。14日上午,家乡领导专程赶到中国人民解放军陆军工程大学看望钱七虎院士,“第一昆山”“姑苏晚报”相继推文记录此行。“第一昆山”的《800万元奖金捐家乡!钱七虎院士寄语昆山成为科技创新明珠!》,展示了立体、生动、真实的院士风采,文末相互祝福更添浓浓人情味,拉近院士与家乡的距离;“姑苏晚报”的《800万奖金,这位苏州籍院士全部捐了!》,则更多介绍了钱院士的科研成就及国家最高科学技术奖的奖金分配结构变化,以网友评论为钱院士点赞。

13日腊八节,当天中午,“名城苏州网”推文《实拍| 凌晨2点半苏州街头 飘着年前最幸福的味道》,“接地气”呈现苏州市民排队领取腊八粥的“盛况”,挖掘“腊八粥”背后所承载的文化与苏式情怀。

“姑苏晚报”13日的《苏州两小区“掐架”!为了一扇门…》,将上一日报纸上的焦点内容进行新媒体手段编辑呈现,通过微信平台嫁接纸媒内容,为市民参与讨论搭建了方便平台,留言区评论热烈。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,超6成左右公众号数据有所上升;深度苏州(CITYSUZHOU)总阅读数增长近12万、总好看数增长超1500,排名第一;深度苏州(sdsz0512)总阅读数增长超24万、总好看数增长超600,排名第二;最苏州、昆山论坛由于阅读、好看双数据均有不同程度下降,排名分别有所后退;苏州全接触凭借总阅读数上升超6万、总好看数上升超300,重返榜单前十。

“深度苏州(CITYSUZHOU)”15日推文《苏城记|我把苏州拍成了一部文艺片。》以静态电影的形式,串联美景与文字,讲述着别样的苏州风情,由于形式新颖、图文质量较高,收获“10万+”阅读量,留言区讨论热烈。同日,“指上姑苏”的《如果人生是地铁1号线,现在的你到哪一站了?》,把普通人的一生经历与苏州轨交1号线的各站点特色做比拟,凭借别出心裁的立意,收获“6万+”阅读量。

1月13日腊八节,当天,“深度苏州(sdsz0512)”“深度苏州(CITYSUZHOU)”“姑苏网”分别推文,共同关注市民凌晨排队领取腊八粥祈福“盛况”,但关注重点各不相同。其中,“深度苏州(sdsz0512)”的《凌晨4点,西园寺的腊八粥见证了苏城街头的温暖一幕…》,除了带来西园寺领粥排队的现场报道,还记录了团队策划开展的“腊八送温暖”活动,传递温情;“深度苏州(CITYSUZHOU)”的《当你抱怨父母时,请看看凌晨三点的苏州腊八节。》,选取了排队领粥的“老年人”“年轻人”“中年人”三代不同角色人物,“借粥发挥”,深层挖掘不同群体各自的情感共性,引发共鸣。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论