苏州市微信排行榜月榜(2018年12月)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-18 15:20

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年12月榜单及评析。

有新意更有心意

—政务类(部门)微信号12月评析

2018年12月政务类(部门)榜单中,排名前三的苏州公安微警务、苏州交警和苏州教育阅读量均有所下滑,其中苏州公安微警务阅读量减少95万;苏州税务凭借对新个税法的深度解读,阅读总量突破20万,排名上升至第七;苏州先锋报道的希望老人“周火生”的感人事迹,得到广泛好评,好看数上涨近500,排名上升至第九。本月政务类(部门)榜单微信号共发文1754篇,收获10篇10万+文章,其中苏州公安微警务7篇,苏州交警3篇。

“降雪”话题中的创意和新意

本月苏州迎来了今冬首场降雪,围绕“雪”的话题,各政务号把握自身定位,结合受众需求,巧做文章。相较于去年的类似话题,推文在形式和内容上都更进一步。

面对降雪,“苏州公安微警务”除了“降温预警”和“出行提醒”这些常规推送外,其12月31日的《雪后姑苏有多美?玩雪有多创意?看看这里就知道了...》显得既有创意又有心意。文中用“卡通警察玩偶”与白雪合影,巧妙植入警务宣传标语,玩偶的摆拍照与警察的工作照形成鲜明对比。同时,此文与“苏州交警”12月7日推送的《有奖征集:“雪中警影”随手拍,丰厚奖品等你来拿~》形成呼应,用征集到的照片完成了二次传播。

其他部门的公众号也有亮点。“苏州市旅游局”的《苏州各大景区的雪景都在这里了,比朋友圈还全!》以美景“圈粉”;“苏州健康”的《据可靠消息,周末苏州大雪!!!七大最怕冷器官要这样保暖!》送上防寒手册;“科普苏州”推送的《品一口冬酿酒,过一个苏州范儿的冬至夜》则另辟蹊径,以传统习俗切入,勾连起读者对苏州文化的认同。

“年末盘点”中的暖心与走心

12月31日虽然是假期,但是在2018年的最后一天,多家政务号选择了推送“年度成绩单”。“苏州公安微警务” 的《请查收!这是你我共同前行的2018...》采访基层干警,用一个个关键词串联起这一年苏州公安的故事;“苏州水务”的《干得好!水利水务人|回顾苏州水利水务2018》和“姑苏人才”的《2018,用奋斗定义苏州人才工作“高光”时刻》以图片的形式展示了年度工作重点及成果; “苏州检察发布”的《新年献词|为了你心目中的苏州》和“苏州疾控”的《@苏州疾控人,2018,感谢有你》则以书信的形式回顾2018年,以字为媒,以言为镜,叙述诚恳,感情真挚,通过“话别”的形式与读者建立平等的沟通状态,塑造了亲切而鲜活的官微的形象。

除了年终总结外,“苏州交通运输”19日的《权威发布!2018年度苏州市轨道交通乘客满意度调查报告正式发布》和“苏州公安微警务”30日的《感谢每一位市民,2018年苏州接报违法燃放警情同比下降62.2%》,两篇均以数据说话,直观有力的展现了工作成效,而“感谢每一位市民”则以城市共同体的视角,提升了文章的亲和力。

既要总结成绩,也要听取建议。“苏州工会”17日的《【有奖征集】我是“苏州工会”!2019年工会服务做什么,请亲们提一提!》以开放的姿态倾听会员声音。文章承诺“选取最中肯、最诚意、最实际的100条建议,在微信推送中公布”,即实现了“编读互动”,也有利于发现问题,解决问题。

“告别与拥抱”中的辞旧迎新

—政务类(县区)微信号12月评析

本月政务类(县区)榜单中,苏州工业园区发布表现抢眼,总阅读数上涨超19万、总好看数增加约7000,以较大优势占据榜首,为2018年完美收官;i 常熟总阅读数据增加近1.5万、总好看数增长约1400,排名第二;张家港城事凭借超过10万的阅读数据增长、约1300的好看数增长,跻身榜单第三。

“回首2018年、展望2019年”,如何亮出所在县区的“年度总结”,又如何在“规定动作”中彰显特色、扩大影响?大家都动了不少脑筋。

“吴中发布”的关键词是“温暖与幸福”。12月28日的推文《TA们用爱温暖了整个吴中,温暖了整个2018》,坚守“好美吴中”精神文明建设品牌,结合视频、动图等讲述了三十二位“吴中好人”故事。12月31日的推文《回顾2018丨幸福映射于每一帧画面》,用六项“砥砺前行”的党建大会、六项“稳中有进”的经济发展、六项“深化融合”的文化活动、六项“精彩纷呈”的改革整治和六项“风景独好”的生态景区回顾了吴中区的2018年。文章谋篇布局得法,排版整洁清爽,原文链接也方便了读者再次回味那些重要时刻。

“今日相城”的关键词是“奋斗与踏实”。12月31日的推文《幸福都是奋斗出来的,再见,相城人的2018!》,采用时间轴的形式,按月回顾2018年的重要事件,在“旧闻”中寻找“新的感动”。 12月30日的推文《喜迎元旦放假第一天,不妨静下心来看看相城2019年怎么干!》,则用图表展示了成绩单与来年打算,数据详细,板块清晰,体现出相城稳步推进高质量发展的“章法”。

相较于“今日相城”的超长篇幅回顾,“苏州工业园区发布”12月31日的原创推文《致敬园区2018,30个头条定格荣光时刻!》,以“国家级经开区园区三连冠”收尾,让整篇推文到达高潮,其版面设计也赏心悦目。而前一天(12月30日)的专门推文《超重磅!国家级经开区排名,大园区三!连!冠!!!》,则让大家对园区的来年更加期待。

“苏州高新区发布”的《今天,这场重要会议召开。2019年,高新区这样干!》、“太仓发布官微”的《2018,我们一同走过;2019,我们即刻启程!》、“i常熟”的《2018年怎么样?2019年怎么干?常熟市委十三届八次全体会议这么说…》、“张家港城事”的《重磅!今天,张家港年度成绩单出炉!明年工作这么干!》和 “苏州吴江发布”的《岁末年初,区党代会有张重要图片,请您查收!》等推文,虽然侧重点有所不同,但无一例外地聚焦于“辞旧迎新”。12月27日至29日“昆山发布”的系列推文【2018,我们眼中的昆山】,巧用民众视角,很好讲述了昆山的“顶层设计”与“振翅高飞”,但文章中一些“漏字”和“多字”的小瑕疵如能加以避免会更好。

以总结和展望为背景,一些县区发布号的线下活动多了象征意义。“苏州高新区发布”12月22日推送的《跑进2019!高新区这场迎新长跑太燃了,太多亮点都在这里!》,结合视频、动图,向大家展示了一场迎新长跑,彰显了健康向上的高新精神; “苏州姑苏发布”12月28日推送的《相约平江路,一起与2018告别,与2019相拥!》和12月31日推送的《今晚,一起相聚姑苏,迎接2019!》,也对相关的跨年活动进行了介绍。

多维展示城市形象

持续关注民生热点

—媒体类微信号12月评析

本月媒体类榜单中,前七位排名与上月没有变化。吴江日报总阅读数增长近2万,排名由上月第九升至本月第八;张家港日报、张家港在线取代昆山视听、新闻夜班车跻身榜单前十。

地方媒体号打出“组合拳”

12月张家港迎来“高光”时刻:新的城市形象片一经推出,广为流传;老书记秦振华作为改革先锋受到党中央、国务院表彰,“张家港精神”再次被热议。二者相互映证,一道向外界展示了张家港的立体形象。

12月4日,由张家港市委对外宣传办公室等策划出品的形象片《我们的张家港》发布。同日,“偶俚张家港”推文《6分37秒!震撼发布!这就是张家港!》,不仅放出视频,还带领读者深入幕后,对形象片的筹备过程进行了介绍。该文拨动了市民的情感、兼顾了时效性以及新媒体优势,成为本月榜单内唯一的“10万+”文章。

在庆祝改革开放40周年大会上,秦振华作为“改革先锋”接受表彰,从12月16日起,张家港地区媒体微信号打出了一波“组合拳”。“偶俚张家港”的《昨晚,张家港再上!他备受全国瞩目!》《庆祝改革开放40周年大会今天召开,秦振华被授予改革先锋称号!》《独家视频!秦振华载誉归来,一番话振奋所有张家港人!》、“张家港日报”的《今天,北京人民大会堂、“张家港精神”的塑造者秦振华在主席台就座!》《今天,“改革先锋”秦振华老书记载誉归来!》等,从不同角度讲述了张家港人民创造的不凡业绩,凸显出张家港“敢为天下先”的城市精神。

巧用央媒为苏州打CALL

在2018年最后一个月,苏州工业园区也迎来一轮高规格的媒体报道。12月8日央视《新闻联播》在“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”特别报道中,用3分36秒的时长聚焦苏州工业园区,13日央视大型政论专题片《必由之路》在第三集“伟大跨越”再次把目光投向了这片热土。园区的发展经验和骄人成绩,成为改革开放波澜壮阔伟大历程的生动注脚。“苏州交通广播”12月9日的《昨晚,足足用三分半钟关注了苏州这个地方…》,采用截取视频动图的方法,详细展现园区转型创新、高质量发展的历程;14日的《被刷屏!昨晚,央视大片聚焦在了苏州这个地方…》,介绍了园区在《必由之路》中的表现。

地方媒体号紧跟热点,一方面严谨“对表”苏州工业园区“官宣”口径和内容,一方面注重时效并作适当加工,这样的做法多有可取之处,但却显得创新不够。在这方面,“新闻夜班车”12月24日的推文《“你是我的爸爸,你还要陪我长大”——感动2018|为央视聚焦的苏州事、苏州人点赞!》,则值得一提。该文将2018年央视“新闻直播间”“共同关注”等新闻节目中播出的“点赞苏州”的稿件进行了盘点,并根据央视视频,将14个新闻视频剪辑成为3分多钟的短视频,凸显了广电类公众号的特色。

民生事件“不缺席”“不失语”

新闻媒体是城市的守望者,做好舆论引导和真善美的传递,还体现在面对民生热点或者社会关切时的“不缺席”“不失语”。

“名城苏州网”14日的推文《苏州轨交将按最低票价进站?刚刚,“苏大女生状告轨交公司案”结果出炉!》,公布诉讼结果,点赞大学生用专业知识推动规则修改的行为。这一案件历时较长,“名城苏州网”通过持续追踪,为市民带来维权进展的最新资讯。

“姑苏晚报” 25日的推文《苏州市区最长公交线路——69路!一共77站……》,从客流、机非隔离等多角度,分析了69路公交车目前存在的运营问题,呼吁调整完善。更为庆幸的是,这一报道没有成为“断头新闻”,其27日的《苏州公交69路、502路要调整线路啦!具体方案是…》对调整方案进行了跟进报道。

保持特色才能砥砺前行

—社会自媒体类微信号12月评析

12月社会自媒体榜单中,昆山论坛、最苏州、指上姑苏位列排行榜前三名;姑苏网、苏州微生活、今日苏州排在榜单第四、第五、第六。

盘点城市发展中的“得与失”

12月,不少公众号带领读者放慢脚步,回首那些陪伴苏州一同走过的时光,体味城市发展过程中所经历的“得与失”。

“苏州微生活”18日的《苏州,40年!》回首过去40年间苏州有代表性的事件,展现出城市经历的沧桑巨变。深度苏州(sdsz0512)1日的《这些新村的幼儿园里,藏着我们一代苏州宁的儿时记忆》,用老新村、幼儿园的意象,勾起读者的回忆。

“姑苏网”2日的《苏州人,正在失去……》关注了已经消失的、正在缩减的、逐渐改变的本地商家和品牌,字里行间中透露着不舍与怀念。9日“最苏州”用《一个苏州90后的失去》代表“90后”人群发声,从他们的角度解读成长过程中“失去的”苏州话、校园、玩具、商店等等。

旧街巷的失去、老商店的失去、时间的失去……正是这些数不尽的“失去”陪伴着苏州人成长、见证了苏州城进步。自媒体用敏锐的观察力、多方位的视角带领读者回顾发展、面向未来。

特色内容助力砥砺前行

优秀的社会自媒体号既是展现城市风貌的一个宣传出口,从宏观上记录城市的发展脚印;同时也是服务城市居民的一位贴身管家,在微观中融入民间的生活百态。

“她的范儿”12月9日推送了《3°,大雪,300多位行业大咖盛装出席,齐聚太湖为“她”助力!》,聚焦本地首届女性峰会,寻找有范的女性,发掘有范的生活态度。深度苏州(CITYSUZHOU)19日的《江口,原来可以这么美!》,跟随苏州对口支援的脚步,展现了贵州铜仁市江口县的美景。“苏州微生活”3日的《苏州,“大都市圈时代”的赢家!》,结合最新发布的《上海大都市圈空间协同规划》,畅想苏州及周边城市未来发展的蓝图,“今日苏州”5日的《苏州,火了!》也是异曲同工的内容和效果。

不仅是12月,综观2018年,社会自媒体类公众号的内容生产进一步分化,少量“头部大号”对话题的把握,内容的处理保持了较高的水准。但是在“流量收割与变现”冲动的诱导下,有不少社会自媒体放弃了对高质量内容的追求,沦为了纯粹的“营销号”,这是需要留意和反思的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论