苏州市微信排行榜周榜(1.6-1.12)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2019-04-18 15:11

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2019年1月6日至2019年1月12日周榜。

本周政务类(部门)榜单中,苏州公安微警务苏州交警的数据均有明显下降,排名保持领先;苏州交通运输凭借回顾2018的暖心总结,总阅读数增长过万、总好看数增长近1500,排名第三;苏州教育因寒假通知及新学期校历获得关注,总阅读数增长近6万,排名第四;苏州先锋凭借近4万总阅读数增长,重返榜单前十。

关于新推出的政策、服务等信息,政务公众号既需要做好前期讲解普及,也需要持续关注,做好监督、展示、成果汇报等工作。“苏州交警”9日推文《最全干货:苏U来了!选号必须要知道的二三事》,就新号段启用背景、选号方法、互联网选号说明及业务须知等具体内容详细说明;针对即将来临的春节长假高速免费实施细则,“苏州交通运输”8日推文《今年春节高速免费通行时间已定,但是这些车辆不能享受免费……》,结合具体车型照片,重点介绍免费放行需满足的条件;针对苏州近期推出的“守护车”公益项目,“苏州交通运输”10日推文《求扩散,让更多人知道这个公益项目!20天已守护30次……》,汇报项目开启以来帮助迷失老人与小孩归家的典型案例,展示严格的执行力和暖心成果。

“苏州税务”继上周关于个税政策的相关解读相对密集推文之后,本周恢复一周推文一次的节奏,类似情况已持续数月。在新媒体时代,这样的推文频率不利于平台长期、持续产生关注度。“税务”是每个人的必修课,尤其近阶段,有关税务的话题基本都是“自带流量”,建议“苏州税务”合理调整推文节奏,充分利用“税务”这个“话题宝藏”,提高平台影响力。

每周好稿点评

本周政务(县区)榜单中,i常熟总阅读数增长超9万、总好看数增长近600,升至榜首;苏州工业园区发布总阅读数下降近7万、总好看数减少超2500,排名第二;吴中发布总阅读数增长超8万,排名升至第三;苏州高新区发布太仓发布官微凭借阅读、好看双数据增长,排名有所上升。

“民生实事工程”一直是政务公众号的重点关注话题。“i常熟”9日推文《定了!通港路高架春节前开通,全程只需11分钟!8对上下匝道,看图》,以“两会”代表委员实地视察的现场照片切入,紧接着以设问方式介绍工程基本情况,结合示意图、效果图、实景航拍动图给予“重点”介绍,文末以今昔照片作对比,点出“大道至简、实干为要”的主题。11日的《太好了!常熟22万㎡琴川城市公园轮廓已初现,带你去飞~》,四组不同时间段的航拍实景图,动态回顾历时一年的工程进展;对比同场景的效果图与实拍图,呈现工程计划及现状。两篇推文都通过灵活运用图片资料,对民生工程做了生动全面的介绍,从数据上看也比较抢眼。

本周进入“两会”时间,各家发布号也同步开启“两会”模式。相关内容以“政府工作报告”和“成绩单”介绍为主。其中,“苏州高新区发布”8日的《区十一届人大三次会议开幕!政府工作报告说了啥?两分钟视频带你速览》、“今日相城”8日的《305秒!一起来看“动起来”的相城区政府工作报告!》等,增加了高质量的原创视频,方便市民快速了解“两会”。

每周好稿点评

本周媒体榜单数据总体有所回升。名城苏州网总阅读数增长超14万,排名榜首;姑苏晚报常熟大事苏州新闻因关注地方“两会”,总阅读数均有较大幅度增长,排名相应有所上升;苏州新闻广播新闻夜班车凭借数据增长,取代张家港广播施斌聊斋,重返榜单前十。

本周地方“两会”报道正式开始。1月7日,“苏州新闻”推文《刚刚,苏州市人大常委会任命了16位局长(主任)》,公布人事任命名单,同时增设“新闻多一点”板块,介绍关于机构改革的相关图示,对应公布名单的先后顺序,介绍其间联系,简洁明了,收获近4万阅读量。

《2018年苏州市婚姻登记数据》近期发布,多家媒体就此推文。“姑苏晚报”“吴江日报”均结合往年数据做了相关对比,并简单分析原因;“名城苏州网”8日的《四天不洗碗就离婚!苏州平均每天62.3对夫妻“散伙”,让人担心的还有...》,综合社交网站相关话题,对数据背后原因进行了的探讨,相较而言更具可读性。

微信传播的过程中,媒体对于各种谣言要坚决回击。“名城苏州网”12日的推文《刚刚!高速连环车祸惨烈视频在苏州人朋友圈疯传!真相居然是....》,澄清一则有关“一处有‘苏州65KM’字样的高速上发生连环车祸”的不实消息,核实其为一则老新闻;10日的推文《苏州一学校惊现持刀歹徒?别瞎传!警方通报来了》则“防患于未然”,对一场应急安全演练可能引起的谣言进行了预处理,最大化缩小了不实信息可能带来的负面影响。

每周好稿点评

本周社会自媒体类榜单中,最苏州昆山论坛总阅读数分别增长超8万、超5万,保持领先;指上姑苏总阅读数增长近29万、总好看数增长近1500,排名升至第三;姑苏网常熟零距离数据均有不同程度下降。

1月6日,“最苏州”推文《1000多只苏州流浪猫狗的寒冬,很冷。》,关注苏州被遗弃的宠物,通过大量照片讲述这些它们的“流浪故事”、目前的生活状态,需求和倡议,呼吁市民领养,并介绍详细的领养规定及手续流程,引发较大关注,收获“10万+”阅读量。12日,再推文《在苏州,27个铲屎官的故事》,综合整理前文留言区内容,选取其中27个故事,分成8个主题展示给读者,从陪伴、作乐、成就等几个角度阐释人与宠物之间的温暖情谊。

“指上姑苏”7日的《苏州人,这是你即将要忘记的2018》,在辞旧迎新之际抓取“2018不会被遗忘”的关键词,串联并还原刚刚过去的2018,以此告别过往;9日的《5个苏州人的2019式人生》,则是汇集了五个近期网络热词,以“名词解释+实际故事”的形式,反映当下较具代表性的生活状态,戳中不少人的痛点。两篇推文均从高度总结具有典型或共性的“词语”展开阐述,容易引发共鸣,收获了较为客观的数据表现。

12日,“头条苏州”推文《腊八节的年味仪式感!明天一定要去苏州的这些地方排队领腊八粥!》,结合“腊八”习俗,汇总苏州免费领粥的地点与相关信息,方便市民按图索骥。

每周好稿点评

正文已结束,您可以按alt+4进行评论