江阴中小学可提供课后服务 3月下旬正式实施!

江阴频道2019-03-21 07:15
0

已经到了娃放学的时间

可是不能丢下工作直奔学校去接娃

……

这件事儿总让家长们犯愁

好消息来啦!

本月下旬

江阴中小学课后服务工作

就要正式实施啦!

今年年初,江阴在顾山中心幼儿园、青阳中心幼儿园、文林富昌幼儿园、长泾实验幼儿园和新桥实验幼儿园等5所幼儿园开设了18个延时托管服务班级进行试点。

昨天,市教育局、市发改委、市财政局、市人社局联合发布《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,决定在全市的小学、初中开展丰富多样的课后服务,并先从小学开始试行。

课后服务怎么收费?

时间有多长?

有哪些活动内容?

会不会增加孩子的负担?

……

想知道这些问题的答案

你就往下看!

一、工作原则

1.市镇两级管理,部门合力推进。

课后服务工作坚持市镇两级管理,市教育局和各镇(街道)教育办公室、高新区社会事业局、临港经济开发区社会事业局承担全市中小学生课后服务的管理职责,直属学校具体工作由市教育局协调,同时加强与各有关部门的沟通协调,发改、财政、人社等部门根据职责共同推进。

2.公开服务事项,主动接受监督。

开展课后服务的学校要公开服务时间、服务内容、服务方式、安全措施、收费事项等内容,并通过校务公开栏、校园网、学校 APP 等渠道公示,主动接受学生、家长和社会监督。

3.坚持自愿选择,解决群众急需。

学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。

4.发展学生素质,创新服务模式。

根据学生身心发展特点,开展丰富多样的课后服务,培养学生兴趣爱好,促进学生综合素质提升。不得因此增加学生课业负担。

5.公益性质为主,加强有效监管。

开展课后服务可采用政府财政补助、社会支持、家长合理分担运行成本的做法,坚持公益导向。鼓励有条件的镇街以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务。

二、工作安排

1.服务范围。

课后服务的范围为小学、初中学生,先从小学开始试行。

2.服务时间。

课后服务一般从周一至周五下午放学后开始,学校冬季作息时间时段内不晚于17:30,夏季作息时间时段内不晚于18:00。

3.服务对象。

课后服务对象是本校在读的正常放学后按时离校确有困难的学生(乘坐校车的学生除外),优先保障残疾儿童、留守儿童、家庭经济困难儿童、进城务工人员随迁子女和中低年级学生等亟需服务群体。

4.组织方式。

有课后服务需求的学生家长依照学校相关规定自愿提出申请,学校进行审核。

具体安排由学校负责,学校要充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极开展课后服务工作,也可与少年宫、新时代文明实践中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆、社区活动中心等机构开展合作,联合提供服务。课后服务原则上以一学期为相对固定期。

5.服务内容。

课后服务要因校制宜,量力而行,服务主要内容可以包括:

(1)集中完成作业。

可以安排学生在指定场所自主完成作业。

(2)自主阅读交流。

可以安排学生在阅览室等区域自主阅读或开展读书交流活动。有条件的学校可以安排学生参加各种社团和兴趣小组活动,可以安排专题教育等其他有益活动,可以发挥各类课程基地等学习场所的作用,促进课后服务与转变学生学习方式的有机结合。

坚持公益导向、自愿选择

不得增加课业负担

江阴的家长们

突然收到这个“惊喜”

您还满意吗?

来源:江阴发布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
         

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    [责任编辑:v_xincxchen]

    热门搜索: