省高校毕业生招聘会遇新型面试题:你谈恋爱了吗?

高校金陵晚报2019-03-19 14:33

1.6万的二胎奖金、“你谈恋爱了吗”的新型面试题、排了两圈“长龙”的“求职盛况”……3月16日上午,在国际博览中心举行的2019江苏省高校毕业生公益专场招聘会,真的是亮点多多!据悉,本次招聘总计近3万名毕业生参会,洽谈4万余人次,接收简历3.5万余份,其中硕士研究生以上近4000份、本科生2万余份,分别占接收简历总数的11.5%和57.5%,初步达成意向近8000人次,现场签约633人。

高校学生提前规划

做足功课前往

早上8点,紫金山记者乘坐地铁时发现,车厢内很多大学生都手拿招聘手册,正在进行翻阅。一番交流得知,几大高校纷纷有组织学生来参与当天的这场招聘会,“学校安排的大巴车坐不下了,所以我们只能自行前往。这个岗位宣传手册也是我们提前拿到的,所以我们也提前做了功课,方便过去可以直接进行选择。”南京林业大学的应届生小何说道。

现场,紫金山记者发现,众多高校毕业生均是提前做好准备前来,甚至还有大学三年级的学生组团前来“观战”。

“我们专业是学的通信,但是和我自己今后想从事的领域不太一致,所以打算提前做好准备,方便毕业时找工作。”南京晓庄学院的卞同学说,她老家是在南京周边的城市,毕业后想直接留在南京,虽然还是大三,但是想提前做好求职准备,看下行情。“我比较看中这家辅导机构吧,福利待遇很好,每年都有带薪旅游,主要还有双休,这个太吸引人了!”卞同学感叹。

稳定的发展平台

吸引求职者驻足

紫金山记者发现,当天求职状况最“火爆”的当数南京地铁运营有限责任公司。据悉,近几年南京地铁迅速发展,用人需求日渐加大,本次招聘南京地铁共招600多人,现场更是排起了两条“长龙”,有同学说,自己一早便来排队进行报名,结果一个半小时过去了仍然还在排队中。

“我是过年前就看中了南京地铁的,所以知道今天这边有招聘,我就特地赶过来了。”孙女士告诉紫金山记者,选择南京地铁的原因很简单,“福利待遇不错,而且又很稳定。”同样“相中”南京地铁、来自苏州大学的李同学也说,她希望自己的第一份工作能够是个相对较大的平台,这样也有助于自己今后的发展,“而且我家是南京的,比较希望回南京发展,所以才从苏州赶回来进行今天招聘的报名。”

紫金山记者发现,现场吸引求职者驻足咨询的大多还是“福利待遇”。无锡一家标明有“二胎奖金”的科技公司面前也排起了长队。据工作人员介绍,全面放开二孩政策后,半年内他们公司就提出并施行了该“二胎奖金”政策,“我们会给予员工1.6万元的二胎奖金,如果夫妻二人都是我们员工,那就翻倍。目前,我们公司已经有差不多10个人享受到了这个福利。”

“你谈恋爱了吗?”

新型面试题引发关注

“你谈恋爱了吗?”“你大学有什么遗憾吗?”……现场,苏州一家科技公司的面试官不停反复询问求职者这几个问题。这让记者疑惑不已,带着好奇进行询问后才得知,他认为“与人沟通”是件非常重要的事情,如果求职者是在恋爱状态的话,其沟通能力可能相对较好。“谈恋爱的话,会哄女孩子啊!能够哄好女朋友,就能搞定客户,这是一样的道理!”陈经理解释道。

负责面试的陈经理向紫金山记者介绍说,“我们公司会有3个月的培训期、3个月的实习期,之后再是一年的见习期,不过说是见习其实已经是转正的状态了,培训和实习期我们都会有补贴,除了对技术层面、经验层面的传授之外,还会教给新人们一些与人沟通方面的技能,可以说比较看重综合素质的培养吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论