人大代表宁凌:高校教师岗位单一 应分类设岗

教育资讯新京报2019-03-19 14:32

近日,全国两会召开,全国人大代表宁凌提交《关于改进高校“重科研轻教学”问题的建议》。宁凌认为,高校“重科研轻教学”问题日益严重,这让本应成为高校中心的教学工作没有得到重视,高校应实行分类设岗和按岗评聘政策,将每四年评审一次的国家教学成果奖调整为每年评审一次。

宁凌介绍, 当前,高校尤其是应用型大学“重科研轻教学”的不良现象严重,科研已经成为广大高校快速赢得社会声誉和办学资源的方法途径。此现象的出现和高校建设与办学评估不协调、高校教师岗位的设置过于单一化、评定教学成果奖的频次间隔太长以及师德师风的建设与监管有待加强有关。

针对“重科研轻教学”现象,宁凌建议应强化教学工作在考评体系中的地位,尽快完善对高校教师实行分类设岗与按岗评聘的政策及方案,并将每四年评审一次的国家教学成果奖调整为每年评审一次。

宁凌认为,国内应积极构建全新的高校分类管理和评价体系,将原有的高校分类调整为研究型、应用型和技术型。各类高校在评价时将教学、科研、社会服务、文化传承创新等分别赋予不同的权重,使考核评价日趋多元化。

在教学成绩上,应深化教学业绩和人才培养是高校办学的核心,进一步明确高校教学业绩与教学成果的内涵、标准与评定程序,将教学业绩奖与人才培养质量、同行评议与学生评价、用人单位评价等都纳入各类高校办学水平考评体系。

在高校教师的职称评测中,应针对不同类型教师岗位,相应设置各有侧重的职称评聘与考评标准,多维度考评不同类型岗位教师的教学规范、教学运行、课堂教学效果、教学改革与研究、教学获奖等教学工作实绩,从根本上改变对教师的评价不再“唯学术”或“唯科研”论。宁凌称,科学明确各类教师承担教学工作的岗位评聘标准,有利于进一步明确教学成果或教学业绩的内涵与范畴。

此外,宁凌建议将每四年评一次的国家教学成果奖,调整为每年评审一次。合理增加教学成果奖评审频次,及时肯定和宣传教学工作者的劳动成果,加大对教学成果奖获得者的表彰与奖励力度,积极激励和促进广大高校与教师更加重视教学工作。

国内高校“重科研轻教学”现象在过去几年时有发生,2014年,清华大学外文系讲师方艳华在外文系通过述职答辩,但因为之前签订合同中规定“就职9年未评职称的老师必须离职”。因此,没有达到科研要求致使清华大学人事处最终未同意方艳华的续聘申请。2018年,模仿清华大学“非升即走”的武汉大学教师淘汰率超九成,引发舆论热议。(记者 陈丽媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论