2019江苏小高考取消“见A加分”对学生有何影响?

教育资讯金陵晚报2019-03-19 14:31

3月16日上午,江苏省2019年普通高中学业水平测试必修科目考试正式开考。

据悉,今年是江苏实行“小高考”取消见A加分政策的第一年。考生各科成绩呈现方式,将由ABCD等级呈现,调整为合格、不合格呈现。

1

考生表示:心理负担小了

16日下午5:30,考生们陆续走出考场。

记者在金陵中学考点外了解到,有不少考生表示今年的考试内容比较简单。没有了“见A加分”,心理压力也减少了不小。

一旁的家长告诉记者,虽然今年取消见A加分,但其实孩子在前期备考过程中还是比较辛苦的。“要容易大家都容易,作为家长来说,因为这个成绩还是和升学挂钩的,所以我们还是挺重视的,不能掉以轻心。”

对于参加自主招生和综合评价录取的考生来说,小高考还是要重视起来!

2

老师:带来的影响需进一步观察

记者特别采访了南京市某名校老师。

老师表示,取消见A加分客观上的确减轻了学生的学习负担,但是并不意味着就可以不重视了,这种变化带来的影响还需要进一步观察。

“学业水平考试的成绩可能在学生的自主招生或者综合素质评价中得到体现,而从当前的高考形势来看,自主招生或者综合素质评价在高考中所占的比例越来越大,所以对于有希望通过这些途径进入高校的学生而言,小高考的要求并没有降低,甚至变得更加重要了。”

此外,记者在采访中了解到,目前江苏省内部分学校在学业水平测试备考中削减了小高考科目的课时,减少了学生的学习投入,但是南师附中等学校还是保持与前几年相似的教学安排与投入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论