何新屋民俗展览馆修缮昨开建

扬州广州日报2019-03-13 15:01

记者昨日从河源市连平县大湖镇政府获悉,去年10月下旬,南粤古驿道定向大赛在该镇油村村何新屋举办后,省、市、县各级政府高度重视粤赣古驿道驿站节点——连平县大湖何新屋的修缮与打造,计划投入1000多万元将何新屋修缮成客家民俗展览馆、红色祖屋阻击战展览馆和清代契约专题展览馆各一座,并利用这座百年客家围龙屋新建特产一条街,同时利用废弃的祖屋修建近百间可接待外地游客的民宿和公社饭堂,将何新屋打造成一个驿站开放式的旅游景点。昨日,何新屋客家民俗展览馆正式修缮建设。

何新屋村民理事会秘书长何志培告诉记者,根据省、市有关部门制定的修缮建设方案,在建中的何新屋客家民俗展览馆,将利用废弃残旧或倒塌破损的4间祖屋进行打造,并在原有墙基、屋檐和围龙屋建筑构造的基础上修缮成连体式展馆,展馆届时将展出当地农村常见使用的各式农具和生活用具。目前,农村文物征集和各项修缮工作正在如火如荼地开展中。

据介绍,位于连平县大湖镇西南方向的何新屋,距离大湖墟镇约1公里,是粤赣古驿道沿线驿站的重要历史遗存,也是独具特色的岭南客家文化重要组成部分和红色革命文化的摇篮。何新屋始建于清康熙年间,迄今已有300多年的建筑历史,是一座典型的客家半圆形围龙屋古村落,为清代何氏先祖何廷任及其遗孀叶祖妣携四子创建忠兴围后,再创新居并取名何新屋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论