早春家装 壁纸铺贴正当时

扬州山西晚报2019-03-13 14:10

百姓居家墙面装修一再升级,刮大白、石膏抛光、刷乳胶漆,逐渐优化为如今色彩斑斓、材质不一的壁纸、壁布、硅藻泥。这当中,壁纸更受普通家庭欢迎。春天一来,北方地区进入装修旺季,尤其施工精细的壁纸,最适合在采暖期结束、湿度温度适宜的时候铺装。一层纸质材料的壁纸寿命能有多长?壁纸会不会发霉发黄?日常该如何保养?带着广大家装业主的疑问,山西晚报编辑走访省城壁纸市场,为读者和业主带来实用信息——

A壁纸并非越厚越好

“壁纸越厚质量越好吗?”家装工程进入墙面美化的业主张女士问,工人建议她选用较厚、较重的壁纸;但壁纸的销售员却称壁纸轻薄更有细腻质感。壁纸的厚薄到底重不重要?

带着张女士的疑问,山西晚报编辑采访了米素壁纸的销售负责人。对方介绍壁纸并非原纸,它的制作根据工艺分为若干层。底层一般是织布透气纸,或用漂白化学木浆生产出原纸,经过不同的工序加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,然后再压花,这就形成了一定的厚度。但是壁纸的质量和厚薄关系不大,关键是看底纸的好坏,底纸决定了其强度、韧度、美观的外表和良好的抗水性能。

另外,近几年,壁布也开始流行,壁纸和壁布哪个更好?也是家装业主关注的话题。壁纸最后经裁切、包装后出厂,现场铺贴时需要对花,不能整体铺贴,铺贴使用时间一长,对接处会出现印迹。而壁布铺装印迹不明显,成为时下流行的墙面装饰材料。壁布与壁纸的区别在于产品的表面,壁布的表面使用天然或人造纤维类为原料,其价格相对较高;而壁纸以纸为基材,再经过压花处理而成,其质量受到纸质的影响。

B重复铺贴不平整壁纸不背锅

壁纸和壁布的铺贴需要胶,工程完毕之后,新房家装的味道会更重。田纤壁纸经销商吴女士告诉山西晚报编辑,壁纸在印染色时加入了溶剂,如果这些溶剂没有处理完全的话,在铺贴到家里后会释放出甲醛溶剂,使用者感觉味道比较严重。

在选择壁纸材料的时候,消费者要注意环保标识,以及品牌知名度和产品品质。一分价格一分货,相对而言,价格较高的品牌,环保品质远高于低端产品。

吴女士说,“想要知道壁纸的环保性,可以取小量壁纸点燃,燃烧后的壁纸边角呈现出灰白色状态,无起球与结块的现象,燃烧后掉落的灰烬捏碎后呈粉末状。说明壁纸材质为天然植物纤维制成。”

也有不少业主在装修完工后检查墙面,才发现壁纸铺贴得凹凸不平,严重影响了墙面的美观度。“较真的客户会要求重新铺贴,可重新铺贴后发现还是不平整,这样的烦恼严重困扰着不少业主。”铺贴壁纸五年的施工师傅陈先生介绍:“壁纸工程是直接贴到墙面的,壁纸的平整度与墙体的平整、基层质量有着直接关系。如果墙壁的打底、批土等工作没有做好,铺贴出来的壁纸就会凹凸不平。建议业主可以采用木壁板或者水泥板作墙体打底,就不会有铺贴不平整的状况。

对墙面装饰有个性化需求的年轻业主,可否自己动手铺装壁纸呢?多位壁纸安装工程师傅认为,壁纸铺贴工艺简单,但属于细活,得有耐心,铺贴完全可以DIY。

请专业人员铺贴,在铺装平整度、对花、收尾工作上有保障,墙面效果更加美观。闲暇时间不多,又是装修新手,最好请专业施工人员来完成壁纸铺贴,节材省时更合理。

C保养得当壁纸历久如新

壁纸可以使用几年?平时怎么保养才能不容易起泡、翘边?

壁纸在使用一段时间后,门套周围,墙边结合处会发现起鼓、卷边、起翘等现象,大面积出现问题的壁纸容易掉落。其实壁纸的剥落与师傅施工的专业性和施工环境有很大关系,首先是基底没有做好防水工作,导致墙面渗水,壁纸剥落;还有一种可能是壁纸铺贴时每一次的工序没干透就开始下一道工序。

这些问题的小修补可以自己动手,比如边缘位置的翘曲用白乳胶进行修补,方法是先把壁纸底部擦干净,墙体灰尘清理干净,然后在壁纸上抹一层薄薄的白乳胶,再用硬木板等压平即可。

铺贴完壁纸半年或者几年后,业主还会发现壁纸接缝的地方会出现一条黄色或者黑色的条纹,像头发丝一样沿着壁纸边沿裂开。很多业主认为是壁纸发霉或开裂了,于是考虑更换壁纸。其实这些问题是因为施工时溢出的胶水没有擦干净所导致的,胶水暴露在外,久而久之会蒙上灰尘和细菌,特别是以马铃薯为原料的环保胶水,更容易表面长霉长斑,所以施工后须检查壁纸有无胶水溢出的情况,发生长霉长斑的情况可以用蘸有稀释消毒液的毛巾轻轻擦拭,去掉霉斑。

壁纸施工铺贴工艺好,让壁纸处于空气流通的环境下,业主使用保养得当,壁纸可以达到5-8年的使用年限,甚至可以用上十几年。在壁纸铺贴前、铺贴中、铺贴后和日常养护上做好功课,壁纸能时刻保持历久如新。就保养而言,业主首先要看壁纸的种类,PVC壁纸的表面一般都会有一层PVC面层,耐擦耐用性较好,而且表面有防潮的功效,保养起来难度不大;纯纸产品虽没有PVC层,但清洁时注意控制水分即可;无纺布和天然材质壁纸,在保养上须花点功夫,建议用干毛巾和鸡毛掸清洁即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论