淮安一产妇羊水栓塞 抢救5个多小时换了三遍血

社会新闻淮海晚报2019-02-10 08:52

2月8日凌晨,淮安市第一人民医院一位B型血产妇发生羊水栓塞。接到一院告急电话后,淮安市中心血站血库工作人员紧急出库红细胞6400毫升,血浆6000毫升,冷沉淀30个单位,冰冻单采血小板3个治疗量等各种血液制品迅速发往第一人民医院,以上血液相当于为该产妇全身置换近三遍血。经过医护人员与血站密切配合,经过长达5个多小时的抢救,患者已进入ICU。

淮安一产妇羊水栓塞 抢救5个多小时换了三遍血

科普:羊水栓塞

说到羊水栓塞,这个名词令所有妇产科医师闻之色变!它发病率极低,大约为十万分之5-7,却被称作产科“头号死神”,因为一旦出现,病死率极高!

羊水栓塞是因为羊水进入母体的血液循环系统从而引起肺动脉高压、低氧血症、循环衰竭、DIC以及多器官功能衰竭等一系列病理生理改变的一个过程,据统计,羊水栓塞发生的几率虽然只有1.9-7.7/10万,但致死率可高达80%以上。

为确保春节期间临床血液的供应

市中心血站特别呼吁

希望广大市民和返乡人员踊跃参加无偿献血

为守护全市人民过上幸福安康年

奉献一份热血力量!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论