金猪年首场雪生猛又“炸裂” 南京积雪达到12厘米

时政民生扬子晚报网2019-02-08 08:36

扬子晚报网2月8日讯(记者 于丹丹)金猪年的第一场雪,不仅来的急,还非常生猛!7日晚上,随着前大片降水回波向东移动,雨雪势不可挡!江苏省气象台7日22时09分发布暴雪蓝色预警信号,预计夜间南京、镇江、常州、无锡、苏州、泰州南部和南通南部地区都将出现了明显降雪。7日22点前后,从南京江宁地区网友在微博上发布的视频可以看到,南京的雪非常密集,有“下面条”的架势!

8日凌晨0点左右,有市民听见,漫天雪中竟然出现了轰隆隆的雷声,一边下雪一边打雷,网友@花深洞里人说,“居然边下雪边打雷,开着窗户拍雪景的我被吓了一下,赶紧把窗户关了。”

“冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”,一边下雪一边打雷,难道是天有异象? 据南京市气象台专家监测,夜间南京地区的确是出现了罕见的“雪打雷”!由于中低空(700hpa)有比较强劲的西南急流,暖湿气流比较活跃,南京的中南部确实有局地比较强的对流云团发展,可能出现”雷打雪“的天气现象,以前也出现过。

另外,@南京气象说,论春节期间打雷——南京也不是非常罕见,最近的一次,就是2016年2月13日(年初六),南京上空雷雨大作。这一次,雷打来的雪,一样的大气中层暖湿气流活跃,不一样的是这一次有冷空气在前,先来报道,中低层温度更低,所以是降雪了。

8日凌晨2点后,降雪有出现了一波小高潮,南京市气象台8日02时09分升级暴雪蓝色预警信号为暴雪黄色预警信号:预计未来6小时浦口、城区、江宁和溧水地区降雪量可达6毫米以上,最大积雪深度可达8厘米以上,请注意防范。截至8日凌晨2点,全市除高淳还是雨夹雪外,其它地区都出现强降雪天气,雨雪量在4到9毫米,积雪深度在2到8厘米。

8日凌晨5点之后,降雪有所减弱,南京市气象台05时57分解除暴雪黄色预警信号。据8日早上5时发布的天气预报,预计今天阴转雨夹雪或雪,雨雪量小到中等,最高气温: 2℃到3℃;9日全市阴有小雪;10日全市阴有中到大雪。

目前,南京主城区降雪15厘米,积雪深度12厘米,是暴雪,暴雪,暴雪。凌晨五点半前雪停时,全市主要干道也全部抢通。您去机场,去南京南站,去南京火车站, 上高速出行,都可以。

从全省范围看,根据省气象台的监测,2月7日20时至8日05时,我省淮河以南地区出现雪或雨夹雪天气,累计雨雪量0.2~16.7毫米;其中沿江和苏南地区雨雪量较大,截止8日05时,2站积雪深度超过10厘米,最大南京12厘米。

这波雨雪趋于结束,截至5时,目前降水主要集中在南通、苏州、泰州等地,暴雪蓝色预警+道路结冰黄色预警,有出行计划的朋友关注高速、机场等最新动态,合理安排出行!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论