住房限购限贷政策仍应保持相对稳定

盐城中国证券报2019-01-28 10:42

中国社会科学院财经战略研究院25日发布《中国住房市场发展月度分析报告(201901)》。报告称,大数据房价指数(BHPI)监测显示,2018年12月,142个样本城市房价平均环比下跌0.68%,环比跌幅比上月收窄0.08个百分点。房价环比下跌的城市为105个,比上月减少2个,占样本数的74%。环比上涨城市37个,占样本数的26%。全球经济增长预期趋于悲观,使得购房者观望情绪增强;房地产调控政策保持了延续性与稳定性,部分开发商及住房投资者关于房地产调控转向的预判一再落空,开始逐步降价售房;货币化棚改政策的调整,对二三四线城市房地产热起到了降温的作用。

报告认为,在城市化大背景下,住房供求矛盾长期存在,“房住不炒”仍是新形势下住房政策的前提。从防范风险角度看,高杠杆房地产投资投机导致的债务危机,是房地产市场风险的根源。要避免因短期的房地产市场调整而放弃对住房投资投机的管控,甚至出台剌激或鼓励购房政策。

报告强调,限购、限贷等行之有效的住房投资投机需求管控政策,仍应保持相对稳定。对住房存量与人口的大数据监测分析显示住房总量不足仍然是大城市住房市场的主要矛盾,住房需求管控政策没有整体退出条件。但在“房住不炒”的前提下,可以根据市场形势变化,对政策进行微调,使得房地产政策体系更为科学合理。

另外,报告指出,要加强对各类信贷资金流向的管控,避免违规流入房地产市场。在针对实体经济的金融支持力度增大的背景下,如何避免各类信贷资金变相流入房地产领域,防范房地产行业的融资杠杆与债务风险加大,也是当前宏观政策所面临的一个重要议题。

原标题:社科院财经院:住房限购限贷政策仍应保持相对稳定

正文已结束,您可以按alt+4进行评论