比学区房更重要的是积极的生活态度

教育资讯中国青年报2019-01-23 15:52

“我的妈妈每天在城市的大街小巷里穿梭,她是一名外卖配送员。”最新一期《少年说》中,初一男生李仁志讲述了妈妈是外卖配送员的故事,引发集体泪崩。

比学区房更重要的是积极的生活态度

李仁志讲述了自己眼中“善良的世界”。在他看来,妈妈是一名认真敬业的外卖配送员。尽管如此,还是有很多人不尊重这份职业。“有时还会莫名给差评,甚至无理取闹。”没有提前送达外卖让客人十分不满意,“抓着我的妈妈就让她赔钱”。妈妈辛辛苦苦地工作,却没有得到他人应有的尊重。不过,李仁志并没有因此怨恨这些人,而是选择用感恩来传达更多的善意,给环卫工人、路人微笑,并希望“他们也对我的妈妈微笑。”

新经济、新业态的发展,丰富了就业形态,出现了像外卖配送员、快递员、网约车主等新的灵活就业形式。他们提供的服务,大大便捷了我们的生活,提升了我们的消费体验。行业无贵贱之分,不管是外卖配送员还是快递员,他们都是美好生活的创造者和守护者。他们奔走在风雨里的认真与敬业,他们追求幸福生活的姿势,都值得我们尊重。

但是,社会上仍有一些人带着偏见看待服务行业的劳动者。处于青春期的孩子,敏感、自尊心强,容易因为父母工作不够“高大上”而自卑,不愿意把自己的父母介绍给同学、老师,甚至不愿意让父母参加家长会。但是李仁志却大胆、自信地向大家讲述外卖配送员妈妈的故事。这出乎妈妈的意料:“我以为你会嫌弃我的职业。”

李仁志对待生活的态度,来自于母亲积极、善良的示范,源于良好的家庭教育。虽然工作中常遇到顾客的不理解,甚至无理取闹,但是她总是尝试向孩子展示积极健康的一面,告诉孩子无理取闹的只是少数,善良的人也很多。所以,李仁志看到的是一个“善良的世界”。

比学区房更重要的是积极的生活态度

父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育是孩子健康成长的基石。很多人困惑:什么样的家长,什么样的家庭环境,才能够为孩子提供良好的家庭教育?不久前,苏州一所小学有博士家长194人的消息也上了热搜。学校会组织博士家长来上课,来自中国科学技术大学苏州研究院的家长会给学生讲解软件病毒、软件漏洞等计算机网络安全知识;来自苏州纳米所的家长会给学生讲解山峰形状与分形艺术相关知识。高学历家长云集,让很多网友羡慕不已,“都是别人家的父母”。

高学历家长的确能为孩子创造不一样的家庭环境。良好家庭环境的营造,与父母学历、家庭财富存在密切关系,但这不是绝对的。大部分家长都是平凡的普通人,并不是每个家长都能成为博士,不是所有的家长都能为孩子购买名校学区房,都能够为孩子提供应有尽有的物质条件。通过李仁志的最美告白,我们看到,学历、工作、财富上的差距,并不妨碍给孩子创造良好的家庭环境,不妨碍让孩子看到善良的世界,也不妨碍让孩子学会如何与自己、他人、社会相处。比学历、学区房更重要的,其实是父母积极、善良的生活态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论