住建部:将幼儿园建成最安全的建筑

教育资讯中国青年报2019-01-23 15:45

今天,在教育部召开的新闻发布会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长邢海峰表示,要将幼儿园建成最安全的建筑。“要强化幼儿园的工程质量监管工作,在城镇住宅小区配套幼儿园建筑设计、施工图审查、质量监督、竣工验收等各环节,把好安全关,做好监督管理,确保幼儿园成为人民群众最放心的工程。”

日前,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》。邢海峰表示,“我部将指导各地依据相关法律法规和标准,在老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中,将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划设计当中,要求按照相关标准和规范予以建设,并严格把控好城镇住宅小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收移交等工作。在城市修补修复工作中,我部将通过老旧小区、老旧城区和老旧工业区的更新改造,鼓励老建筑改造再利用,依据城市发展需要,优先配套建设幼儿园等公共服务设施。”

“要将幼儿园建成孩子最喜欢的建筑。指导各地加强建筑设计的创新,完善建筑设计方案的审查管理,指导各设计单位、建筑师根据建设标准,从孩子的生理、心理感受出发,做好幼儿园建筑设计,使幼儿园成为孩子最喜欢的建筑。”邢海峰说。

此外,邢海峰表示,要将幼儿园建成离家最近的建筑。“最近,我部修订实施了《城市居住区规划设计标准(GB50180-2018)》,按照打造方便快捷生活圈的要求,明确了托幼设施配置标准,确保配套幼儿园与居住区同步设计、建设、验收和交付使用。要求各地将幼儿园作为城市最重要的公共服务设施,积极挖潜扩大增量,根据城乡服务半径和人口规模,结合老旧城区更新改造等工作,充分利用商业、办公楼和厂房等闲置建筑资源,优先建设完善学前教育设施,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。”(中国青年报·中青在线记者叶雨婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论