同一教辅买3套:孩子自己各1套 另1套当错题集

教育资讯金陵晚报2019-01-23 15:42

刚刚过去的这个周末,是南京市中小学放寒假前的最后一个周末,众多南京家长做了一件事——去书店“抢”下学期教辅!

一位妈妈在朋友圈里抱怨:“第一次书店结账排了20分钟,教辅感觉要被搬空!”

下学期的教辅,开学都会发,而且是免费的。为什么家长还要趋之若鹜地去书店抢购呢?

据了解,各书店下学期的教辅书刚上市,就被抢购一空,“下手”慢的家长都没买齐。

紫金山记者在新华书店亲眼看到,一位南京妈妈花了700多元,“抢”了30多本初二下学期的教辅!奇怪的是,她每科教辅都买三套!这是什么操作?帮别人代购?

这位捧着厚厚教辅材料的妈妈告诉记者,她每科买三套,是这样考虑的:“孩子做一套,我自己做一套,还有一套空白的,就给孩子当错题集。”

看到记者露出惊讶的神情,这位妈妈解释说:“我身边好多家长都是这么干的!我们不和孩子一起学、一起做题,辅导作业的时候就没法辅导。”她还抱怨说,想当年自己念书时是学霸,不知怎的孩子的学习成绩不尽如人意,只能下功夫“盘他”!

记者在书店随机采访了几位等候结账的家长,他们都表示,现在孩子提前学是常态,不提前学,就落后于其他同学。“好多学霸已经不仅仅是提前学下学期的内容了,有人提前学一年、学两年,你不提前学,拿什么和人家比?”

有业内人士表示,“提前学”是把双刃剑,关键看孩子自己的兴趣。如果是被家长押着提前学,导致忽视课堂,未必是好事。毕竟,抓课堂才是最主要的,不可本末倒置。紫金山/金陵晚报记者陈曦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论